Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

М. обратилась в суд с заявлением о внесении исправления в запись акта гражданского состояния о заключении брака, произведенного отделом ЗАГС, в связи с тем, что ошибочно записано имя умершего супруга.

Решением суда заявление М. удовлетворено.

По результатам рассмотрения данного дела судом в адрес руководителя отдела ЗАГС вынесено частное определение с указанием о незаконном отказе во внесении исправлений в запись акта гражданского состояния.

Президиум частное определение отменил.

Суд, вынося частное определение, исходил из того, что отделом ЗАГС заявителю неправомерно рекомендовано о необходимости установления родственных отношений с умершим. Отказ во внесении изменений или исправлений в запись акта гражданского состояния является незаконным, основан на неправильном применении закона.

По делу установлено, что в записях акта о рождении, свидетельства о рождении, а также в актовой записи о браке и в актовой записи о смерти супруга М. имелись расхождения, в связи с чем отделом ЗАГС выдано заключение об отказе во внесении изменений в запись акта о смерти супруга с рекомендацией обратиться в суд для разрешения этого вопроса. Однако в этом заключении отделом ЗАГС не было указано о необходимости установления в судебном порядке родственных отношений с умершим.

 

IV квартал 2004 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь