Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Улан-Удэ 28 декабря 2004 г.

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего Урмаевой Т.А., при секретаре Щербаковой Е.П., с участием прокурора Григорьевой Н.Н. рассмотрел в судебном заседании в г. Улан-Удэ 28 декабря 2004 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Республики Бурятия N 419-III от 17.09.2003 "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия",

 

установил:

 

Прокурор Республики Бурятия обратился с заявлением о признании п. 2 ст. 10, пп. "ж" п. 2 ст. 35, п. 10 ст. 12, п. 3 ст. 55 Закона РБ "О выборах депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления закона в силу, обязать официальное печатное издание РБ опубликовать сообщение о принятии решения.

Требования прокурора РБ мотивированы тем, что пп. "ж" п. 2 ст. 31 Закона РБ устанавливает в качестве предвыборной агитации в период избирательной кампании иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов или против них, против всех кандидатов.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П положение пп. "ж" п. 2 ст. 48 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" об иных действиях, имеющих целью побудить или побуждающих избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них, против всех кандидатов, определенных в качестве предвыборной агитации, осуществляемой в период предвыборной кампании, признано не соответствующим Конституции РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

П. 2 ст. 10 Закона РБ предусматривает в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях возможность образования избирательных участков в исключительных случаях - не позднее, чем за 5 дней до дня голосования.

Данное положение противоречит, по мнению прокурора, п. 5 ст. 19 ФЗ, где установлено, что в местах пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях избирательные участки могут образовываться в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее, чем за 5 дней до дня голосования.

П. 10 ст. 12 Закона РБ установлено, что каждому гражданину предоставляется право заявить в участковую комиссию о любой ошибке или неточности в списке избирателей.

Указанное положение, по утверждению заявителя, противоречит п. 16 ст. 17 ФЗ, которым установлено, что избиратель вправе заявить в участковую комиссию о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

П. 3 ст. 55 Закона РБ предусматривает, что одним из оснований признания выборов соответствующей комиссией несостоявшимися является то, что при проведении голосования по одной кандидатуре за кандидата проголосовало не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Однако, это не соответствует п. 2 ст. 70 ФЗ, которым предусмотрен исчерпывающий перечень оснований признания выборов несостоявшимися. Согласно п. 32 ст. 38 и п. 3 ст. 71 ФЗ в случае, если за кандидата проголосовало не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, кандидат считается избранным.

В судебном заседании представители Народного Хурала РБ - Цыремпилова С.В., Президента РБ - Бизина Т.Г., Будацыренов А.П. заявили ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку требования прокурора РБ удовлетворены, Народным Хуралом РБ и Президентом РБ внесены изменения по оспариваемым положениям Закона РБ 23.12.2004 и опубликованы в официальном печатном издании 28.12.2004.

Представители прокурора РБ Саргаева Н.П. и Григорьева Н.Н. не возражают в удовлетворении заявленного ходатайства.

Поскольку оспариваемые прокурором РБ положения Закона РБ от 17.09.2003 N 419-III "О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления в Республике Бурятия" признаны утратившими силу, а Народным Хуралом РБ, Президентом РБ внесены изменения в Закон РБ, принимая во внимание мнение представителей прокурора РБ, требования абзаца 1 ст. 220 ГПК РФ, суд считает необходимым прекратить производство по делу.

Исходя из изложенного, руководствуясь абзацем 1 ст. 220 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Производство по настоящему делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия

Т.А.УРМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь