Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего Урмаевой Т.А., при секретаре Щербаковой Е.П., с участием прокурора Григорьевой Н.Н., рассмотрел в судебном заседании в г. Улан-Удэ 28 декабря 2004 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим федеральному законодательству недействующим и не подлежащим применению отдельного положения Закона Республики Бурятия N 417-III от 17.09.2003 "О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия",

 

установил:

 

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании пункта 1 ст. 62 Закона РБ "О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия", противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления закона в силу.

Свое требование прокурор мотивировал тем, что данный пункт Закона РБ, предусматривающий, что повторные выборы проводятся не позднее, чем через шесть месяцев со дня первоначальных выборов или со дня признания выборов недействительными, противоречит п. 5 ст. 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", устанавливающему, что повторные выборы выборных должностных лиц проводятся не позднее, чем через 4 месяца со дня признания выборов несостоявшимися, недействительными.

В судебном заседании представитель прокурора РБ Саргаева И.П. уточнила заявленные требования и просила суд признать п. 1 ст. 62 Закона РБ "О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия" в части установления шестимесячного срока проведения повторных выборов недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу в случае удовлетворения заявления.

Представители Президента РБ - Будацыренов А.П. и Бизина Т.Г. признали заявленное требование с уточнениями представителя заявителя.

Представитель Народного Хурала РБ Цыремпилова С.В. (доверенность N 1304 от 21.12.2004) не признала заявление прокурора РБ, ссылаясь на то, что оспариваемое положение не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей сторон, мнение прокурора Григорьевой Н.Н., полагавшей требование заявителя удовлетворить, суд находит, что требование прокурора РБ подлежат удовлетворению по следующим мотивам.

В соответствии ч. 2 ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит Федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим.

В соответствии с п. 5 ст. 71 ФЗ от 12.06.2003 N 67-ФЗ (в редакции от 12.08.2004) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", повторные выборы выборных должностных лиц проводятся не позднее, чем через 4 месяца со дня признания выборов несостоявшимися, недействительными.

В пункте 1 ст. 62 Закона РБ "О выборах главы муниципального образования в РБ" предусмотрен срок для проведения повторных выборов не позднее, чем через 6 месяцев со дня первоначальных выборов или со дня признания выборов недействительными.

Оспариваемое положение Закона РБ не соответствует норме Федерального закона, в связи с чем в силу ч. 2 ст. 253 ГПК РФ подлежит признанию недействующим со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать п. 1 ст. 62 Закона РБ N 417-III от 17.09.2003 "О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия" в части установления шестимесячного срока проведения повторных выборов недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу.

Опубликовать в ежедневной общественно-политической газете "Бурятия" сообщение о принятом решении.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия

Т.А.УРМАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь