Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

К подсудности районного суда или мирового судьи относятся споры о назначении пенсии, об отказе в назначении пенсии либо о перерасчете пенсии?

 

Согласно обзору судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года) дела об оспаривании отказов в назначении пенсии отделениями Пенсионного фонда подсудны районным судам.

Поскольку в данном случае решается вопрос о конституционном праве граждан на обеспечение в старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, то требование гражданина оформляется исковым заявлением.

Характерным для данной категории дел является то, что иск хоть и носит материальный характер, однако не подлежит оценке, так как первичным является определение права гражданина на пенсию, а ее размер - следствием наличия этого права.

Подобным же образом следует решать вопрос о подсудности требований о перерасчете пенсии, так как в этом случае решается вопрос о праве гражданина на изменение размера пенсии (не следует руководствоваться в этой части разъяснениями, данными судебной коллегией Верховного суда РК в обзоре судебной практики по разрешению споров, связанных с реализацией прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии).

В то же время мировым судьям остаются подсудны споры о взыскании назначенной, но не выплаченной пенсии. Данный спор носит имущественный характер и подлежит оценке.

 

Судебная коллегия

по уголовным делам

Верховного суда

Республики Коми

декабрь 2004 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь