Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Подлежит ли возмещению за счет казны Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности по делу частного обвинения, возбужденного по заявлению потерпевшего?

 

Ответ: Нет, не подлежит. Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

Поскольку в данном случае уголовное преследование возбуждено не государством в лице прокурора, следователя или дознавателя, а частным обвинителем, вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, должен быть возмещен этим заявителем по правилам главы 59 ГК РФ.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь