Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Может ли суд рассмотреть заявление об оспаривании действий (бездействия) органов Пенсионного фонда РФ в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (в редакции Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288, Федерального закона от 5 мая 1997 г. N 77-ФЗ) он является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и данным Положением.

ГПК РФ к делам, возникающим из публичных правоотношений, относит, в частности, дела по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (ст. 245 гл. 25 подраздел III раздела II).

Поскольку Пенсионный фонд России является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, а не органом государственной власти или местного самоуправления, следовательно, заявление об оспаривании его действий (бездействия) подлежит рассмотрению по правилам искового производства.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ" дал разъяснение о том, что ГПК РФ, в отличие от ГПК РСФСР и Закона РФ от 27 апреля 1993 г. (в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 г.) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Следовательно, с 1 февраля 2003 г. дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь