Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 11

 

Судья: Никитухина И.В. Дело N 44г-723

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Л.В. и Л.А. на решение Талдомского горсуда от 28.10.2003 по делу по иску Г. к ИМНС по Талдомскому району об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на дом и земельный участок.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в суд с иском к ИМНС по Талдомскому району об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на дом <...>, расположенный <...>, и прилегающий к нему земельный участок площадью 1800 кв. м. В обоснование своих требований истица ссылалась на то, что указанное имущество принадлежало ее отцу Л.П., умершему 04.09.2002. После его смерти она, проживая в доме, вступила во владение наследственным имуществом, то есть фактически приняла наследство.

Представитель ИМНС по Талдомскому району в судебное заседание не явился.

Решением Талдомского городского суда от 28.10.2003 иск удовлетворен в полном объеме.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л.В. и Л.А. просят об отмене принятого судом решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 20.04.2004 в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказано.

Определением председателя Московского областного суда от 03.11.2004 дело истребовано из Талдомского городского суда и определением от 14 декабря 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Признавая за Г. право собственности на принадлежавшее Л.П. имущество, суд исходил из того, что других наследников нет.

Однако при этом суд не принял во внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства.

Суд наследственное дело из нотариальной конторы не истребовал, а поэтому был лишен возможности проверить, не распорядился ли умерший имуществом на случай смерти путем совершения завещания, и выяснить, не имелись ли у Л.П. другие наследники первой очереди по закону (ст. ст. 1118, 1142 ГК РФ).

По утверждению заявителей, наследником первой очереди по закону к имуществу Л.П. являлась его мать Б., которая в установленный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок обратилась в нотариальную контору г. Талдом Московской области с заявлением о принятии наследства после смерти сына. Все принадлежащее ко дню своей смерти имущество Б. завещала заявителям.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что возник спор о праве, который должен быть рассмотрен в исковом порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Талдомского городского суда от 28.10.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь