Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 12

 

Судья: Никитухина И.В. Дело N 44г-726

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Главного управления Министерства юстиции РФ по Московской области на определение Талдомского горсуда от 9 февраля 2004 г. об отказе в принятии заявления ГУ Министерства юстиции РФ по Московской области к местной организации Талдомского района общероссийской политической общественной организации - партия "Единство" о ликвидации общественного объединения.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Главное управление Министерства юстиции РФ по Московской области обратилось в суд с иском к местной организации Талдолмского района общероссийской политической общественной организации - партия "Единство" о ликвидации общественного объединения по основаниям, указанным в ст. 29 Федерального закона РФ "Об общественных объединениях", как прекратившего свою деятельность.

Определением судьи Талдомского городского суда Московской области от 9 февраля 2004 года в принятии заявления отказано, разъяснено право на обращение с этими требованиями в арбитражный суд.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Главное управление Министерства юстиции РФ по Московской области просит отменить определение судьи.

Определением судьи Московского областного суда от 13 октября 2004 года исковой материал истребован в Московский областной суд.

Определением судьи Абдулгалимовой Н.В. материал передан для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум находит определение суда от 9 февраля 2004 г. подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций не подведомственны судам общей юрисдикции и истцу следует обратиться в арбитражный суд.

При этом судья не учел, что в соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Специальная подведомственность дел арбитражным судам определена в статье 33 АПК РФ. Согласно п. 1 пп. 2 этой статьи арбитражные суды рассматривают дела по спорам о создании, организации и ликвидации организаций.

То есть по смыслу указанных норм речь идет об организациях, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность.

Местная организация Талдомского района Московской области общероссийской политической общественной организации - партия "Единство" по своей организационно-правовой форме в соответствии со ст. 65 ГК РФ к числу коммерческих организаций не относится, а является общественной организацией.

Судья не принял во внимание, что в силу ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Таким образом, дела о ликвидации общественного объединения по основаниям ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" относятся к компетенции суда общей юрисдикции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Талдомского горсуда от 9 февраля 2004 г. отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь