Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 16

 

  Дело N 44г-731/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе начальника Информационного центра УВД Приморского края дело по заявлению Ш. об установлении факта применения политических репрессий,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий в виде направления на спецпоселение, ссылаясь на то, что родился в 1943 году в Узбекистане, куда его родители корейцы по национальности в 1937 г. были высланы на спецпоселение из Приморского края.

Решением Орехово-Зуевского городского суда от 02.07.2004 установлен юридический факт применения политических репрессий по национальному признаку и пребывания на спецпоселении Ш. вместе с родителями в период с 1937 по 1953 г.

В надзорной жалобе начальник Информационного центра отдела реабилитации жертв политических репрессий и специалистов УВД Приморского края просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. дело внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, родители заявителя Ш.В. и Ш.К. по национальному признаку в 1937 г. были высланы из Приморского края в Среднечирчикский район Ташкентской области Узбекской ССР, где в 1943 г. родился Ш.

Удовлетворяя заявление Ш. об установлении факта нахождения на спецпоселении, суд исходил из факта проживания Ш. в Среднечирчикском районе Ташкентской области Узбекской ССР совместно с родителями, репрессированными в 1937 году по национальному признаку. Данный вывод суда основан на показаниях свидетелей Х. и Л.

Из показаний указанных свидетелей следует, что они также были высланы из Приморского края и жили в Ташкентской области на спецпоселении по соседству с семьей Ш. Каких-либо конкретных сведений о пребывании Ш. в режиме спецпоселения приведено не было.

Спецпоселение предполагало создание в поселке спецкомендатуры, осуществлявшей контроль за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев, который имел своей целью не допускать самовольного перехода определенной группы спецпереселенцев с одного места работы или службы на другое, а также перебросок спецпереселенцев по распоряжению администрации предприятий и учреждений с одного предприятия на другое, расположенное вне пунктов их расселения; предоставление работы в других районах и самостоятельное устройство на работу в пределах своего района расселения с обязательным уведомлением об этом спецкомендатур и с разрешения НКВД союзных и автономных республик и начальников УНКВД краев и областей; возложение обязательств без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД не отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой, сообщать в спецкомендатуру в трехдневный срок обо всех изменениях в семье; строгое соблюдение установленного для спецпереселенцев режима и общественного порядка в местах поселения и подчинение всем распоряжениям спецкомендатур НКВД.

Однако обстоятельства, подтверждающие факт нахождения Ш. и его родителей на спецпоселении, судом не установлены.

Вместе с тем анализ нормативных актов, послуживших основанием для политических репрессий российских корейцев, свидетельствует о том, что в отношении российских корейцев были применены политические репрессии в виде насильственного выселения из мест постоянного проживания, что равнозначно такому виду репрессий, как высылка.

Учитывая, что в соответствии со ст. 1.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в высылке, действие этой статьи распространяется и на детей российских корейцев, родившихся в Средней Азии в период нахождения их родителей на положении высланных.

В связи с изложенным принятое судом решение, как постановленное с существенными нарушениями норм материального права и гражданско-процессуального законодательства, нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 02.07.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь