Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 22

 

Мировой судья: Мурашова О.М. Дело N 44г-732/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу Л. на определение мирового судьи судебного участка N 26 Дмитровского судебного района Московской области от 13.04.2004 по гражданскому дело по иску Л. к Щ., С. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения П. в интересах С. по доверенности, Щ.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Л. обратилась в суд с иском Щ. и С. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, ссылаясь на то, что, несмотря на вступившее в законную силу решение Дмитровского городского суда от 11.10.2000, которым произведен раздел дома <...> и определен порядок пользования земельным участком, ответчики вновь допустили запользование выделенной ей части земельного участка.

Определением мирового судьи судебного участка N 26 Дмитровского судебного района Московской области от 13.04.2004 производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска.

В апелляционном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Л. просит отменить состоявшееся определение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 10.12.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение мирового судьи судебного участка N 26 Дмитровского судебного района подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Из материалов дела видно, что от истицы Л. поступило заявление о прекращении производства по заявленным ею требованиям. Данное заявление было поддержано ею в судебном заседании от 13.04.2004, в протоколе судебного заседания содержатся сведения о разъяснении Л. требований ст. ст. 220 - 221 ГПК РФ (л. д. 27).

Принимая во внимание, что отказ от иска представляет собой заявленное истцом в суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права, вывод суда о прекращении производства по делу при наличии в материалах дела лишь заявления истицы о прекращении производства по ее требованиям, нельзя признать правомерным.

Исходя из положений ч. 2 ст. 12, ст. 173 ГПК РФ, суд до принятия отказа от иска, должен выяснить у стороны, отказавшейся от иска, добровольно ли совершает она это действие, понимает ли она его содержание, значение и последствия.

В этих целях суд должен разъяснить стороне последствия совершаемого действия, выяснить, понятны ли эти последствия стороне, что отразить в протоколе судебного заседания.

Принимая во внимание, что данные обстоятельства судом у истца не выяснены: в протоколе судебного заседания отсутствует подпись Л. о том, что ей разъяснены последствия совершаемых ею процессуальных действий, то состоявшееся определение судьи о прекращении производства по делу нельзя признать законным и обоснованным.

В надзорной жалобе Л. указывает, что заявление о прекращении производства по делу написано ею в период крайне тяжелых для нее обстоятельств: гибель сына, имевшая место 01.04.2004. Фактически намерений отказываться от предъявленных к ответчикам требований у нее не было.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи судебного участка N 26 Дмитровского судебного района отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь