Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 23

 

Мировой судья: Кокурин В.А. Дело N 44г-728/04
Апелляционный судья: Овчаров Н.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел представление прокурора Московской области Сыдорука И.И. на определение мирового судьи судебного участка N 50 Железнодорожного судебного района от 26.03.2004 и апелляционное определение Железнодорожного горсуда от 23.04.2004 по гражданскому делу по заявлению прокурора г. Железнодорожного в интересах Российской Федерации к З. о возмещении ущерба.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения представителя МОФОМС П. по доверенности, заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.И. об удовлетворении представления,

 

УСТАНОВИЛ:

 

прокурор г. Железнодорожного обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации к З. о взыскании расходов, понесенных МОФОМС на лечение потерпевшей Т., пострадавшей от преступных действий ответчика.

Определением мирового судьи судебного участка N 50 Железнодорожного судебного района от 26.03.2004 прокурору отказано в принятии заявления.

Определением Железнодорожного горсуда от 23.04.2004 определение мирового судьи оставлено без изменения.

В представлении прокурора ставится вопрос об отмене судебных постановлений.

Определением судьи Мособлсуда Кузнецовой И.А. от 6 декабря 2004 г. материал передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы представления, находит вынесенные по заявлению прокурора судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратится в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Согласно ст. 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан" финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования является самостоятельным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной (государственной) собственностью (п. п. 1, 3, 9 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 N 857).

В связи с изложенным и принимая во внимание, что финансовые средства указанного внебюджетного фонда являются собственностью Российской Федерации, взыскание с виновного лица денежных средств в интересах государства допустимы.

В данном случае взыскания должны производиться в пользу Московского областного фонда ОМС, осуществляющего интересы Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 38 ГПК РФ в случае обращения прокурора в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации фонд извещается судом о возникшем процессе и участвует в деле в качестве истца.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи судебного участка N 50 Железнодорожного судебного района от 26 марта 2004 года и апелляционное определение Железнодорожного городского суда от 23 апреля 2004 года отменить. Материал по заявлению прокурора города Железнодорожного в интересах Российской Федерации о возмещении ущерба направить мировому судье судебного участка N 50 Железнодорожного судебного района для рассмотрения со стадии принятия к производству.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь