Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 44г-17/05

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов Березкина В.Г., Миронова Л.А. и Яковлевой Т.И.

рассмотрев в судебном заседании от 12 января 2005 года материал по иску Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Кировскому району Санкт-Петербурга к С. о взыскании налоговой санкции на основании жалобы в порядке надзора Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Кировскому району Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 21 декабря 2004 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М.

президиум

 

установил:

 

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Кировскому району Санкт-Петербурга обратилась в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к С. о взыскании налоговой санкции за непредставление налоговой декларации в установленный срок.

Определением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10.12.2003 года отказано в приеме искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК Российской Федерации с указанием на то, что дела об административных правонарушениях, в том числе в области финансов, налогов и сборов, подлежат рассмотрению в порядке административного производства.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Инспекция Министерства по налогам и сборам России по Кировскому району Санкт-Петербурга просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При отказе в приеме искового заявления Кировским районным судом Санкт-Петербурга допущено существенное нарушение норм процессуального права.

Порядок взыскания налоговых санкций определен пунктом 7 статьи 114 и статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с требованиями которых налоговые санкции взыскиваются только в судебном порядке.

За совершенное ответчиком налоговое правонарушение предусмотрена санкция статьей 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ссылка судьи на административный характер спорных правонарушений является необоснованной, так как совершенное С. налоговое правонарушение не подпадает под диспозицию статьи 15.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая предусматривает ответственность должностных лиц, но к ним ответчик не относится.

Кроме того, истцом предъявляется требование о взыскании штрафной санкции с ответчика за налоговое, а не административное правонарушение, как ошибочно определил судья.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, а материал - направлению в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

президиум

 

постановил:

 

Определение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10.12.2003 года отменить.

Исковой материал по иску Инспекции Министерства по налогам и сборам России по Кировскому району Санкт-Петербурга к С. о взыскании налоговой санкции направить в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь