Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 г. N 44г-19/05

 

Судья Витушкина Е.А.

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

членов - Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Шарыгина Е.В.

рассмотрел в судебном заседании 12 января 2005 г. дело по заявлению П.В.С., К., А.Т., А.С., Г. о признании незаконным формирования списков избирателей и отмене результатов выборов депутатов МС МО N 42 на основании представления в порядке надзора прокурора Санкт-Петербурга и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2004 г. о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад члена президиума - Яковлевой Т.И., объяснения представителя избирательной комиссии МО N 42 П.В.А., председателя МС МО N 42 П.А., заявителей К., Т., первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга Шарыгина Е.В., полагавшего, что решение суда следует отменить,

президиум

 

установил:

 

П.В.С., К., А.Т., А.С., Г. - кандидаты в депутаты Муниципального совета Муниципального образования N 42 обратились в суд с заявлением о признании формирования списков избирателей на выборах депутатов муниципального образования N 42 - недействительными, отмене результатов выборов по избирательному округу N 1 МО N 42, ссылаясь на то, что в списки избирателей незаконно включены курсанты Высшего военного училища противовоздушной обороны (ПВО), находящегося на территории округа.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 29.06.04 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке решение не обжаловалось. Вступило в законную силу.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга просит решение суда, состоявшееся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 01.12.2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением того же судьи от 06 декабря 2004 года дело передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Проверив материалы дела, президиум Санкт-Петербургского городского суда считает, что представление прокурора Санкт-Петербурга подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорном представлении прокурор Санкт-Петербурга указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права. Эти доводы заслуживают внимания.

Отказывая заявителям в удовлетворении требований, суд исходил из того, что курсанты ВВУ ПВО, заключившие контракт о прохождении военной службы, если их фактическое место жительства расположено на территории муниципального округа, могут участвовать в выборах. Таким образом, суд счел возможным включить в списки избирателей МО-42 курсантов ВУЗа вне зависимости от того, где они проживали до призыва на военную службу.

Однако данные выводы противоречат действующему законодательству.

Выборы депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге проводятся в соответствии с Федеральным законом N 67-ФЗ от 12.06.02 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Законом Санкт-Петербурга от 19.12.03 г. N 73-110 "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге".

Указанными законами, а именно п. 5 ст. 17 ФЗ и п. 5 ст. 8 Закона Санкт-Петербурга установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории данного муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей на выборах.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции постановлено с существенным нарушением действующего законодательства, а потому подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и постановить решение с учетом собранных по делу доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 29.06.2004 года отменить. Дело возвратить в тот же суд для рассмотрения в ином составе судей.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь