Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 13 января 2005 г. Дело N 33-121/2005

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Антонова В.И.,

    судей                                         Пантелеева А.А.,

                                                      Шварева В.И.

 

рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2005 года дело по иску Ш.С. к Ш.А., Л. о вселении и выселении и по встречному иску Л. к Ш.С., Ш.А., администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на жилое помещение, по частной жалобе Ш.С. на определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 29 ноября 2004 года, которым постановлено: производство по делу приостановить.

Заслушав доклад судьи Антонова В.И., объяснения представителя Ш.С. - М., просившей отменить определение, судебная коллегия по гражданским делам

 

установила:

 

Ш.С. обратился в суд с иском к Ш.А., Л. о вселении и выселении.

Л. обратилась в суд с иском к Ш.С., Ш.А., администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на жилое помещение.

Представитель Л. и Ш.А. обратилась в суд с ходатайством о приостановлении производства по делу до решения вопроса о восстановлении процессуальных сроков для пересмотра определения суда об утверждении мирового соглашения сторон в порядке надзора.

Ш.С. и его представитель возражали против приостановления производства по делу.

Определением судьи производство по делу приостановлено до решения вопроса о восстановлении процессуальных сроков для пересмотра определения суда об утверждении мирового соглашения сторон в порядке надзора.

В частной жалобе Ш.С. просит отменить определение как незаконное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение о приостановлении производства по делу, суд исходил из требований ст. 214, 216 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, согласно которым суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до рассмотрения другого дела, рассматриваемого в гражданском порядке.

Установлено судом и подтверждается материалами дела, что определением суда от 18 июня 1996 года между сторонами утверждено мировое соглашение, по условиям которого Л. не имеет права на спорное жилое помещение.

Принимая решение о приостановлении производства по делу, суд посчитал установленным, что мировым соглашением сторон существенно нарушены права и законные интересы Л.

При этом суд не дал оценки тем обстоятельствам, что согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Кроме того, мировое соглашение сторон суд контролирует только с тем, чтобы эти действия не противоречили закону и не нарушали права других (кроме сторон) лиц. Иными словами, Л. при утверждении мирового соглашения вправе была ущемить свои любые права и интересы.

Не дал суд оценки и тем обстоятельствам, что подача жалобы в порядке надзора на вступившее в законную силу постановление суда не может в силу закона служить основанием для приостановления производства по другому делу как не предусмотренная ст. 215, 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 29 ноября 2004 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу заявленных требований.

 

Председательствующий

АНТОНОВ В.И.

 

Судьи

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

ШВАРЕВ В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь