Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2005 года по делу N 44г-2

 

 

П.А.Р. обратилась в суд с заявлением о внесении исправлений в актовую запись о ее рождении, ссылаясь на то, что родилась <...>. 9 марта 1951 года в связи с вступлением в брак изменила фамилию К. на П. и получила новый паспорт. В 1954 году вследствие пожара в жилом доме сгорели все документы, и ей было выдано повторное свидетельство о рождении, в котором дата ее рождения указывалась "27 февраля 1928 года". При получении паспорта СССР и в дальнейшем на Украине иностранного паспорта ее дата рождения была указана "28 февраля 1928 года". После переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию П.А.Р. обратилась для принятия гражданства РФ в паспортно-визовую службу Таловского ОВД, где ей было отказано по причине несоответствия даты рождения, указанной в паспорте, дате в свидетельстве о рождении. При обращении в отдел ЗАГС Карасукского района Алтайского края П.А.Р. было выдано повторное свидетельство о рождении, в котором дата ее рождения указана "22 февраля 1928 года", в исправлении актовой записи ей было отказано. Внесение изменений в актовую запись необходимо ей для оформления гражданства Российской Федерации.

Решением Таловского районного суда Воронежской области от 13 мая 2004 года заявление П.А.Р. о внесении исправлений в актовую запись о рождении удовлетворено. Отдел записи актов гражданского состояния территориальной администрации Карасукского района Новосибирской области обязан внести исправления в актовую запись N 8 от 25 февраля 1928 года, составленную Михайловским сельским Советом Карасукского района Новосибирской области о рождении К.А.Р., изменив дату рождения "22 февраля 1928 года" на "28 февраля 1928 года".

В кассационном порядке указанное решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе начальник отдела ЗАГС территориальной администрации Карасукского района Новосибирской области просит отменить указанное судебное постановление, указывая на то, что при исполнении решения суда и исправлении даты рождения в записи акта N 8 от 25 февраля 1928 года с "22 февраля" на "28 февраля" дата регистрации рождения остается 25 февраля 1928 года. Это свидетельствует о том, что запись акта о рождении произведена за три дня до рождения ребенка, что является невозможным, поскольку запись акта о рождении не может быть составлена ранее чем произошел сам факт рождения.

Дело истребовано в Воронежский областной суд 6 августа 2004 года, поступило 23 августа 2004 года, определением судьи А.Р.Г. от 23 декабря 2004 года передано в президиум областного суда.

Президиум областного суда находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 69 ФЗ РФ от 15 ноября 1997 года "Об актах гражданского состояния", то есть при наличии решения суда о внесении изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства судом могут быть рассмотрены заявления о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы ЗАГС при отсутствии спора о праве не могут внести исправления в произведенную запись.

Из имеющегося в материалах дела сообщения отдела ЗАГС территориальной администрации Карасукского района Новосибирской области видно, что архив по Михайловскому сельскому совету за 1928 год сохранен полностью, и в подтверждение приложена копия записи акта о рождении N 8 от 25 февраля 1928 года. Из указанной копии записи акта о рождении видно, что К.А.Р. (ныне П.А.Р.) родилась <...>.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения заявления П.А.Р. о внесении изменений в актовую запись о рождении.

По делу не требуется собирание новых доказательств, обстоятельства установлены надлежащим образом, поэтому президиум областного суда считает необходимым отменить решение Таловского районного суда Воронежской области от 13 мая 2004 года и вынести новое решение, отказав П.А.Р. в удовлетворении заявления о внесении изменений в актовую запись о рождении.

Из надзорной жалобы отдела ЗАГС территориальной администрации Карасукского района Новосибирской области следует, что решение Таловского районного суда от 13 мая 2004 года не исполнено, поэтому вопрос о повороте исполнения указанного решения суда не обсуждается.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь