Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2005 г.

 

Судья: Фролкина С.В. Дело N 33-328

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Анцифировой Г.П.,

    судей                                            Фоминой Н.И.,

                                                    Петровой Т.А.,

 

рассмотрев в заседании от 18 января 2005 года кассационное представление зам. прокурора Люберецкой городской прокуратуры на решение Люберецкого горсуда от 16 ноября 2004 года по делу по заявлению прокурора Люберецкой городской прокуратуры в интересах С. к администрации муниципального образования пос. Томилино о предоставлении благоустроенного жилого помещения и заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П., объяснения представителей администрации муниципального образования пос. Томилино и МОУ детский дом "Хороший друг", заключение пом. Мособлпрокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене,

 

УСТАНОВИЛА:

 

прокурор Люберецкой городской прокуратуры обратилась в суд в интересах С. к администрации муниципального образования пос. Томилино о предоставлении благоустроенного жилого помещения, указывая на то, С. в 2000 году был определен в детский дом "Хороший друг", за ним была закреплена жилая площадь по адресу: <...>. Дом, в котором находилась данная жилплощадь, сгорел. После окончания пребывания в детском доме С. должен быть обеспечен жилой площадью.

Администрация муниципального образования пос. Томилино предоставляет жилую площадь, в которой С. не может проживать, т.к. не имеет физических и материальных возможностей.

Представитель администрации муниципального образования пос. Томилино иск не признал, указывая, что свободных жилых помещений в п. Томилино в настоящее время не имеется. Предоставляемое жилое помещение по размеру и условиям лучше того помещения, что ранее занимал С. Кроме того, жилое помещение предоставляется с сохранением С. на очереди нуждающихся в первоочередном предоставлении жилья.

Представитель МОУ детский дом "Хороший друг" поддержал заявление прокурора.

Представитель комитета по образованию Люберецкого района поддержал заявление прокурора.

Решением суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении зам. прокурора Люберецкой городской прокуратуры ставится вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, так как не определены все обстоятельства, имеющие значение по делу и не доказаны установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела.

При вынесении решения суд исходил из того, что распоряжением главы МО пос. Томилино Люберецкого района С. предоставлена жилая площадь по адресу: <...>, данное жилое помещение является достаточно благоустроенным и отвечающим санитарным и техническим требованиям применительно к условиям п. Томилино, равноценно ранее занимаемому и предоставляется без снятия с очереди.

Однако с данными выводами суда согласиться нельзя в связи со следующим.

Согласно ст. 37 ЖК РФ вне очереди жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

Согласно ст. 8 Закона РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

При вынесении решения судом неправильно определены обстоятельства, подлежащие доказыванию, т.к. распоряжение главы администрации от 29.12.2003 N 629 о предоставлении С. жилой площади по адресу: <...>, не исполнено, С. от получения данное жилой площади отказался, требований о вселении его в данное помещение не заявлено, распоряжение главы администрации от 29.12.2003 N 629 никем не оспаривается.

При таких обстоятельствах рассматривать вопрос о состоянии жилой площади по адресу: <...>, оснований не имелось. Суду следовало определить обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами, касающиеся наличия права на предоставление жилого помещения С. на момент рассмотрения спора.

Из материалов дела не видно, какое жилое помещение С. занимал ранее и какое за ним было закреплено. Установленное судом обстоятельство, что ранее С. занимал жилое помещение по адресу: <...>, материалами дела не подтверждается.

При таких обстоятельствах вывод суда, что С. предоставляется равноценное жилое помещение, нельзя признать законным.

Вывод суда, что предоставленное С. жилое помещение является достаточно благоустроенным и отвечающим санитарным и техническим требованиям применительно к условиям п. Томилино, также не подтверждается материалами дела. В справке администрации муниципального образования пос. Томилино (л. д. 30) указано только, что 141 дом из 211 домов составляют дома постройки первой половины 20 века (двухэтажные, бревенчатые, засыпные). Данных о благоустройстве (коммунальные услуги) и техническом состоянии домов в пос. Томилино не имеется.

Мнение С. по данному спору суд не выяснил.

При таких данных решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Люберецкого горсуда от 16 ноября 2004 года отменить и дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь