Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 18 января 2005 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

ОАО "РЖД" в лице своего филиала "Октябрьская железная дорога" обратилась в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя ПСП г. Великие Луки Д. от 6 августа 2004 года, в соответствии с которым была произведена замена стороны по исполнительному производству о взыскании с Вагонного депо Великие Луки ФГУП "Октябрьская железная дорога" в пользу И. за время вынужденного прогула 12959 рублей 52 коп. и судебные расходы 2022 рубля. Судебный пристав-исполнитель произвела замену должника - Вагонное депо Великие Луки ФГУП "Октябрьская железная дорога" на Вагонное депо Псковской дирекции по обслуживанию пассажиров Дирекции дальних пассажирских перевозок Транссервис Октябрьской ж/д филиала ОАО "РЖД". В обоснование жалобы указано, что ОАО "Российские железные дороги" в лице филиала "Октябрьская железная дорога" не является правопреемником Вагонного депо ФГУП "Октябрьская железная дорога" в рамках данного исполнительного производства.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе И. ставится вопрос об отмене решения в связи с тем, что ОАО "РЖД" несет ответственность по обязательствам.

В кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя ПСП г. Великие Луки Д. ставится вопрос об отмене решения в связи с тем, что суд ошибочно полагал, что в данном случае не имела место реорганизация, так как согласно ст. 3 ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" в процессе приватизации имущества железнодорожного транспорта создавался единый хозяйствующий субъект путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставной капитал этого субъекта. Имущественный комплекс ФГУП "Октябрьская железная дорога", в том числе и Вагонное депо Великие Луки, полностью вошел в ОАО "РЖД".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.

Удовлетворяя жалобу ОАО "РЖД" в лице филиала "Октябрьская железная дорога" суд исходил из того, что вновь созданное ОАО "РЖД" не является правопреемником ФГУП "Октябрьская железная дорога" и поэтому постановление судебного пристава-исполнителя о замене должника не может быть признано законным и обоснованным.

С таким подходом суда к разрешению данного спора согласиться нельзя. В силу ст. 32 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником.

Как видно из материалов дела, решением суда от 22 декабря 2003 года И. была восстановлена на работе в Вагонном депо Великие Луки ФГУП Октябрьская железная дорога и в ее пользу взыскано 14981 рубль 52 копейки - оплата дней вынужденного прогула и судебных расходов. 10 марта 2004 года в отношении должника - Вагонного депо было возбуждено исполнительное производство. 23 сентября 2003 года создано ОАО "Российские железные дороги".

В соответствии со статьей 3 ФЗ N 29-ФЗ от 27.02.2003 "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" ОАО "РЖД" создано в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта, такая приватизация осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации с учетом особенностей, установленных этим Законом. Таким образом, в результате приватизации произошла реорганизация государственных предприятий. Имущество ФГУП Октябрьской железной дороги, куда как структурное подразделение входило и Вагонное депо, было передано в уставной капитал ОАО "РЖД". Поэтому независимо от того, была ли эта задолженность выявлена на момент приватизации и включено ли это обязательство в передаточный акт, предприятие должно отвечать по этому обязательству перед И. В статье 17 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ (в ред. от 27.02.2003) "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусмотрены социальные гарантии работникам открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, в частности продолжение трудовых отношений с работниками унитарных предприятий. А значит, эти предприятия отвечают и по обязательствам, вытекающим из трудовых правоотношений.

Обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены судом полно и правильно, однако сделан не основанный на законе вывод о том, что ОАО "РЖД" не является правопреемником ФГУП "Октябрьская железная дорога" по исполнительному производству N 14-459-2295/04 и что оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя не является законным и обоснованным.

Таким образом, решение суда подлежит отмене.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании имеющихся доказательств, и у суда кассационной инстанции имеются основания для вынесения нового решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Великолукского городского суда Псковской области от 15 ноября 2004 года отменить, постановить новое решение, которым признать действия судебного пристава-исполнителя подразделения судебных приставов г. Великие Луки Д. по замене стороны исполнительного производства ее правопреемником законными.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь