Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Вахитовским районным судом г. Казани 1.04.99 г. Л. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд признал в его действиях опасный рецидив.

По материалам дела видно, что Л. был осужден по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы и освободился 24.11.93, судимость его была погашена 24.11.98.

Суд, при исчислении сроков погашения судимости исходил из того, что Л. совершил тяжкое преступление, а согласно п. "г" ч. 2 ст. 86 УК РФ, судимость за тяжкое преступление погашается по истечении шести лет.

Поскольку, согласно ст. 10 УК РФ, закон, ухудшающий положение обвиняемого, не имеет обратной силы, то суд был обязан руководствоваться ст. 57 п. 6 УК РСФСР, по которой не имеющими судимости признаются лица, осужденные на срок более трех лет, но не свыше шести лет, если они в течение пяти лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления, то есть ст. 86 УК РФ не применима.

Судебная коллегия изменила приговор, снизив Л. наказание до трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исключив указание суда о наличии у осужденного опасного рецидива.

 

II квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь