Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2005 г.

 

Судья: Голубева Л.Н. Дело N 33-436

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Зубовой Л.М.,

    судей                                          Хрипунова М.И.,

                                                 Пантелеевой В.В.,

 

рассмотрев в заседании от 18 января 2005 года кассационную жалобу администрации Наро-Фоминского района Московской области на решение Наро-Фоминского городского (районного) суда Московской области от 3 декабря 2004 года по делу по иску Х. к администрации Наро-Фоминского района о признании необоснованным отказа в выдаче ходатайства о выставлении на конкурс участка для оформления аренды,

заслушав доклад судьи Пантелеевой В.В., объяснения Х. и представителя администрации Наро-Фоминского района Московской области Т. по доверенности от 27.12.2004, заключение прокурора,

 

УСТАНОВИЛА:

 

в обоснование заявленных требований Х. указал на то, что он является собственником земельного участка в садовом товариществе "Виктория" Наро-Фоминского района.

К его участку прилегает земельный участок Алабинского лесничества. Он обратился в Главное управление природных ресурсов по Московской области с просьбой предоставить ему в аренду для культурно-оздоровительных целей участок лесного фонда в размере 0,05 га, прилегающего к его садовому участку.

Впоследствии требование уточнил и просил обязать ответчика выдать ходатайство о выставлении на конкурс земельного участка в квартале 15, выдел 29, площадью 0,05 га Алабинского лесничества о выставлении на конкурс для оформления аренды, указывая на то, что для этого необходимо ходатайство главы муниципального образования на соответствующей территории, в выдаче которого ему отказано в связи с отсутствием генерального плана Наро-Фоминского района. Считает отказ необоснованным, просил удовлетворить его требования.

Представитель ответчика с иском не согласился.

Суд постановил решение, которым требования Х. удовлетворил.

В кассационной жалобе администрация Наро-Фоминского района Московской области ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его необоснованным.

Заслушав пояснения присутствующих лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя исковые требования Х., суд в своем решении не указал, какие его права и законные интересы нарушены невыставлением на лесной конкурс участка лесного фонда.

Порядок предоставления участка лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей определяется ст. 2 Закона Московской области от 26 июля 2003 года N 98/2003-03. Предоставление участка лесного фонда в аренду осуществляется по результатам лесных конкурсов. Участки лесного фонда выставляются на лесные конкурсы на основании решения соответствующего центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, принимаемых по представлению территориального органа управления лесного хозяйства.

Распоряжением губернатора Московской области от 17.04.2002 N 289-РГ определена процедура предоставления участка лесного фонда в аренду и определен перечень документов, которые предоставляются территориальным органом управления лесным хозяйством, каковым является ГУПР по Московской области. Таким образом, участие граждан в сборе документов, указанных в распоряжении губернатора МО, не предусмотрено, а следовательно, Х. является ненадлежащим истцом по делу.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Наро-Фоминского городского суда от 3 декабря 2004 года отменить, вынести новое решение, которым Х. в удовлетворении требований к администрации Наро-Фоминского района о признании необоснованным отказа в выдаче ходатайства о выставлении на конкурс участка для оформления аренды отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь