Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2005 г. N 41

 

Мировой судья: Семенов А.Ф. Дело N 44г-739/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу ЗАО "Рузский" на решение мирового судьи 224-го судебного участка Рузского судебного района Московской области от 01.04.2004 по делу по иску П. к ИМНС РФ по Рузскому району о признании права собственности на земельный пай.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснение представителя ЗАО "Рузский", президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратился в суд с иском к ИМНС РФ по Рузскому району о признании права собственности на земельный пай в общей долевой собственности АОЗТ "Рузский", принадлежавший его отцу П.И., умершему 18.06.1996.

Решением мирового судьи 224-го судебного участка Рузского судебного района Московской области от 01.04.2004 иск удовлетворен. За истцом признано право собственности на земельную долю 1/571 от земельного участка 2341 га, находящегося в общей долевой собственности ЗАО "Рузский".

В надзорной жалобе генеральный директор ЗАО "Рузский" просит судебное постановление отменить.

Определением судьи Московского областного суда от 13.10.2004 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. дело передано в президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как указано в жалобе, на общем собрании работников совхоза "Рузский" в апреле 1992 г. на основании Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, и Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" было принято решение о закреплении земель за вновь созданным АОЗТ "Рузский" в соответствии с действующим законодательством.

Трудовой коллектив реорганизуемого совхоза принял решение о выборе формы собственности на землю, и с учетом принятого решения в администрацию района была подана заявка на передачу земель вновь образованному сельхозпредприятию АОЗТ "Рузский" с приложением списков лиц, имевших право на получение земельных паев, для определения общего размера с учетом среднерайонных норм.

В соответствии с решением общего собрания в апреле 1992 г. о преобразовании совхоза в АОЗТ "Рузский" земли совхоза единым массивом должны были быть переданы в собственность АОЗТ "Рузский", что и было осуществлено на основании решения главы администрации района 25.12.1992.

Согласно свидетельству о праве собственности от 25.12.1992 ЗАО "Рузский" является собственником 2781 га земель сельскохозяйственного назначения.

Впоследствии постановлением главы Рузского района 59 га из переданных земель были изъяты из собственности АОЗТ "Рузский" для муниципальных нужд.

Эти доводы являются существенными и нуждаются в проверке.

Согласно Закону РСФСР от 24.12.1990 "О собственности в РСФСР", действовавшему на момент создания АОЗТ "Рузский", право собственности на землю у АОЗТ "Рузский" возникло с момента передачи на основании решения главы администрации Рузского района от 25.12.1992. Однако АОЗТ "Рузский" к участию в деле не привлекалось.

Удовлетворяя заявленные требования, мировой судья сослался на свидетельство о праве собственности, выданное П.И. 21.08.1998 на основании постановления главы Рузского района N 698 от 28.07.1998, на 4,1 га в коллективно-долевой собственности на земли АОЗТ "Рузский" без выдела доли на местности. Однако суд не выяснил, передавал ли П.И. земельный пай в качестве учредительного взноса в АОЗТ "Рузский", нес ли он расходы по содержанию земельного участка и платил ли налоги.

Суд не учел, что само по себе свидетельство, выданное земельным комитетом, не свидетельствует о бесспорном наличии права у П.И. на земельную долю. Как установлено, иск предъявлен о признании права собственности на земельный участок, т.е. заявлен имущественный спор. Дела по имущественным спорам рассматриваются мировым судьей при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных на момент подачи заявления. Судье следовало установить действительную стоимость земельного участка и решить вопрос о подсудности данного дела.

Суд не учел, что свидетельства Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству выдавались гражданам без проверки правовой принадлежности земельных участков образованным в 1992 - 1993 гг. в порядке реорганизации бывших колхозов и совхозов сельхозпредприятиям.

Кроме того, в указанном свидетельстве не указан размер доли П.И. в праве общей собственности, как не указан и размер общего земельного участка коллективной собственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 224-го судебного участка Рузского судебного района отменить, дело направить мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь