Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2005 г. N 42

 

Мировой судья: Баландин Дело N 44-741/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод" на решение мирового судьи 235-го судебного участка Серебряно-Прудского судебного участка от 25.08.2004 по делу по иску П. к ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод" о взыскании оплаты по договору.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснение представителя ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод", президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратился в суд с иском к ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод" о взыскании 30000 рублей, ссылаясь на то, что 12.08.2003 он, являясь частным адвокатом, заключил договор с ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод", договор на оказание правовой помощи. Однако оплата за оказанную юридическую помощь в период с сентября 2003 г. по май 2004 г. не была произведена.

Решением мирового судьи 235-го судебного участка Серебряно-Прудского судебного района Московской области от 25 августа 2004 года иск удовлетворен.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод" Т. просит решение мирового судьи отменить.

Определением судьи Московского областного суда от 28 октября 2004 года дело истребовано в Московский областной суд и определением судьи Абдулгалимовой Н.В. дело передано для рассмотрения до существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда. Проверив материалы дела, президиум находит решение мирового судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм процессуального или материального права.

Удовлетворяя исковые требования П., суд исходил из признания иска представителем ответчика С.

В соответствии с требованиями ст. 54 ГПК РФ для совершения от имени представляемых некоторых процессуальных действий, перечисленных в данной норме процессуального права, в том числе и признания иска, у представителя должны быть специальные полномочия, оговоренные в доверенности, выданной представляемым лицом. В доверенности N 91, выданной и.о. генерального директора ОАО "Серебряно-Прудский молочный завод" Л. С. 25.08.2004, полномочие на признание иска не оговорено.

Между тем, как усматривается из материалов дела, С. не был уполномочен от имени ОАО "Серебряно-Прудский молочный комбинат" совершать такое процессуальное действие, как признание иска.

В нарушение ч. 2 ст. 173 ГПК РФ суд не разъяснил представителю ответчика последствия признания иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 235-го судебного участка Серебряно-Прудского судебного района Московской области от 25 августа 2004 года отменить, дело направить на рассмотрение мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь