Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 24 января 2005 года Дело N 3-16/2005

 

Волгоградский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации города Волгограда о признании недействующими Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области", Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906,

 

установил:

 

Администрация города Волгограда обратилась в Волгоградский областной суд с заявлением о признании недействующими Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906 "Об утверждении Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области", Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906.

В судебном заседании заявление было уточнено и заявлены требования о признании не действующей с момента принятия части 2 пункта 2.6 Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906.

В обоснование требований указано, что оспариваемой нормой Правил Администрация Волгоградской области вмешалась в компетенцию муниципального образования город Волгоград, допустила нарушения федерального законодательства.

Так, в соответствии с ч. 2 п. 2.6 названных Правил подготовка проекта правового акта исполнительного органа местного самоуправления о выдаче разрешения на строительство должна осуществляться муниципальным органом архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем из положений Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Устава города-героя Волгограда и Регламента администрации Волгограда следует, что только глава администрации города Волгограда либо его заместитель имеет право самостоятельно определять структурное подразделение администрации города Волгограда, которое будет готовить проект постановления администрации города Волгограда о разрешении на строительство.

В судебном заседании представитель администрации города Волгограда, действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал в полном объеме и просил признать не действующей с момента принятия часть 2 пункта 2.6 Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906.

Представитель Администрации Волгоградской области заявленные требования признал в части и пояснил, что Администрация Волгоградской области согласна признать недействующим оспариваемый заявителем пункт Правил, однако не с момента принятия названного нормативного правового акта, а только с момента введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть с 10 января 2005 года.

Обосновывая свою правовую позицию, сослался на то, что с 10 января 2005 года Администрация Волгоградской области с учетом положений Градостроительного кодекса РФ не вправе принимать какие-либо нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости. В то же время до указанного времени Администрация Волгоградской области в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим федеральным законодательством вправе была принять оспариваемые Правила, п. 2.6 которых не противоречит действующим в Российской Федерации федеральным законам и не нарушает компетенции главы муниципального образования город Волгоград.

Представитель Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Волгоградской области, привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, действующий на основании доверенности, заявленные требования признал в части, дав объяснения, аналогичные объяснениям представителя Главы Администрации Волгоградской области. Кроме того, показал, что в настоящее время готовится проект постановления Администрации Волгоградской области о признании недействующими Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, однако точное время его принятия назвать затруднился.

Выслушав объяснения сторон, заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Волгоградской областной прокуратуры, полагавшей в удовлетворении заявления администрации города Волгограда отказать, Волгоградский областной суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению, исходя из нижеследующих обстоятельств.

При рассмотрении дела судом установлено, что Постановлением Главы Администрации Волгоградской области N 906 от 28 сентября 2004 года были утверждены Правила выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области. Указанный нормативный правовой акт был опубликован в газете "Волгоградская правда" N 187 от 6 октября 2004 года и, таким образом, с этого момента введен в действие.

Частью 2 пункта 2.6 оспариваемых Правил установлено, что подготовку проекта правового акта исполнительного органа местного самоуправления о выдаче разрешения на строительство осуществляет муниципальный орган архитектуры и градостроительства.

Оспариваемые заявителем Правила в указанной части противоречат нормам федерального законодательства.

Так, в соответствии с частью 4 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ, вступившего в силу с 10 января 2005 года, разрешение на строительство на земельном участке, не указанном в части 5 настоящей статьи, выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

Часть 5 той же статьи устанавливает, что разрешение на строительство на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Компетенция администрации города Волгограда по выдаче разрешений на строительство установлена в п. 3, пп. "б" ст. 43 Устава города-героя Волгограда, в соответствии с которым администрация выдает разрешения на строительство всех объектов на территории города.

Разрешение на строительство является правовым актом органа местного самоуправления, следовательно, в силу п. 7 ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" порядок принятия такого правового акта устанавливается в соответствии с уставом муниципального образования.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 40 Устава города-героя Волгограда глава администрации Волгограда на основе единоначалия руководит деятельностью администрации Волгограда, ее структурных подразделений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации Волгограда. Часть 3 той же статьи устанавливает, что правовые акты в форме постановлений и распоряжений в пределах своих полномочий издает глава администрации Волгограда.

Порядок разработки и подготовки правовых актов главы администрации Волгограда установлен разделом VII Регламента администрации Волгограда, утвержденного Постановлением администрации Волгограда от 25.02.1999 N 223.

Так, согласно статье 50 Регламента проекты правовых актов готовятся по заданию главы администрации Волгограда, заместителей главы администрации Волгограда, по предложениям руководителей структурных подразделений администрации Волгограда.

Таким образом, только глава администрации города Волгограда либо его заместитель имеет право самостоятельно определить структурное подразделение администрации города Волгограда, которое будет готовить проект постановления администрации города Волгограда о разрешении на строительство.

В силу требований ч. 3 ст. 7 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции Российской Федерации и настоящему Федеральному закону, ограничивать гарантированные ими права местного самоуправления.

Возложив обязанность по подготовке проекта правового акта администрации Волгограда о выдаче разрешения на строительство на конкретное структурное подразделение администрации Волгограда как исполнительного органа местного самоуправления, Администрация Волгоградской области тем самым необоснованно ограничила компетенцию главы администрации Волгограда, установленную в ст. 40 Устава города-героя Волгограда, нарушила требования ст. 43 Устава Волгограда и п. 9 ч. 2 ст. 6 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" в части предмета ведения органов местного самоуправления в области регулирования планировки и застройки территории муниципального образования, ограничивает право на местное самоуправление, установленное в статье 2 вышеуказанного Закона.

Доводы представителей Администрации Волгоградской области о том, что ч. 2 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ именно на органы архитектуры и градостроительства возложена обязанность по подготовке документов для выдачи разрешений на строительство, а другие органы, участвующие в подготовке таких документов, федеральным законодателем не определены, не свидетельствуют о законности оспариваемой нормы Правил, основаны на неправильном толковании Градостроительного кодекса РФ.

Так, названная норма Градостроительного кодекса РФ действительно возлагала обязанность по подготовке документов о выдаче разрешений на строительство на соответствующие органы архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем анализ норм, содержащихся в Градостроительном кодексе РФ (недействующая редакция), свидетельствует о том, что соответствующие органы архитектуры и градостроительства обязаны были принять заявления заинтересованных физических и юридических лиц, проверить комплектность и содержание прилагаемых документов и проектной документации. Однако Градостроительный кодекс РФ не содержал в себе норм, обязывающих органы архитектуры и градостроительства осуществлять подготовку проекта правового акта исполнительного органа местного самоуправления (разрешения на строительство).

Кроме того, с 10 января 2005 года Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 года (в редакции Федеральных законов от 30.12.1991 N 196-ФЗ и от 10.01.2003 N 15-ФЗ) утратил силу. С указанного времени органы государственной власти субъектов Российской Федерации утратили свои полномочия по разработке и принятию законов и других нормативных правовых актов в области градостроительства, которые ранее были определены в статье 22 Градостроительного кодекса РФ.

Положениями действующего в настоящее время Градостроительного кодекса РФ предусмотрена обязанность застройщика направлять заявление о получении разрешения на строительство не в органы архитектуры и градостроительства, а уполномоченным на выдачу разрешений на строительство федеральному органу исполнительной власти, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления (ч. 7 ст. 51).

С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу об обоснованности требований заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление администрации города Волгограда о признании недействующей части 2 пункта 2.6 Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906, удовлетворить.

Часть 2 пункта 2.6 Правил выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Волгоградской области, утвержденных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 28 сентября 2004 года N 906, признать не действующей со дня принятия нормативного правового акта, то есть с 6 октября 2004 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь