Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 25 января 2005 г. Дело N 33-398/2005

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Антонова В.И.,

    судей                                         Пантелеева А.А.,

                                                      Сомовой Е.Б.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 января 2005 г. дело по заявлению З. об оспаривании решения Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области по кассационной жалобе УДМ на решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 25 ноября 2004 г., которым постановлено: признать незаконным отказ Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца З.; продлить З. срок действия статуса вынужденного переселенца на 1 год до 15 июня 2005 г.; в удовлетворении требования З. о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца членам ее семьи отказать.

Заслушав доклад судьи Пантелеева А.А., объяснения представителя УДМ по доверенности от 30.12.2004 N 7/328 Т., просившей решение суда отменить, З., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области от 7 сентября 2004 г. об отказе в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

Считая данное решение незаконным, просит суд его отменить и продлить срок действия статуса вынужденного переселенца ей и членам ее семьи, ссылаясь на то, что с 1998 г. она имела статус вынужденного переселенца и в 2004 г. она должна была обратиться в Управление по делам миграции ГУВД Свердловской области за продлением срока действия статуса вынужденного переселенца не позднее 15 июня. Однако она была в связи с работой направлена в длительную командировку в г. Асбест с 24 мая по 20 августа 2004 г. По окончании командировки она стала собирать все необходимые документы и 31 августа 2004 г. обратилась в УДМ с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца. Ей и членам ее семьи в этом было отказано по причине несвоевременного обращения и отсутствия для этого уважительных причин, с чем она не согласна.

Представитель УДМ ГУВД Свердловской области возражала против удовлетворения заявления З.

Красногорским районным судом г. Каменска-Уральского постановлено вышеприведенное решение, которое в своей кассационной жалобе Управление по делам миграции ГУВД Свердловской области просит отменить как необоснованное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим отмене с вынесением нового решения.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4530-1 "О вынужденных переселенцах", статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет; при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

В соответствии с п. 28 Инструкции о порядке работы по признанию лиц вынужденными переселенцами, их учету и переучету на территории Российской Федерации (утверждена Приказом Федеральной миграционной службы Российской Федерации N 19 от 31.03.1997), заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, поданное лицом после истечения срока действия статуса, может быть рассмотрено при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения.

Принимая решение, суд исходил из того, что заявитель пропустила срок подачи заявления о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца по уважительным причинам, относя к таковым нахождение заявителя в командировке в период с 24 мая по 20 августа 2004 года и невозможность получения ею необходимых к заявлению справок.

Однако с такими выводами суда нельзя согласиться.

Как видно из вышеприведенных положений действующего законодательства, срок действия статуса вынужденного переселенца продлевается на основании заявления данного лица. Заявитель, как следует из материалов дела, находилась в командировке в г. Асбесте Свердловской области в период с 24 мая по 20 августа 2004 года, а 23 и 24 июля была в г. Каменске-Уральском, что ею не оспаривается в суде кассационной инстанции. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что заявитель имела возможность подать заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, направив его по почте или передав заявление через доверенное лицо. Указанные обстоятельства заявителем не отрицаются. Действующее законодательство о вынужденных переселенцах не предусматривает обязанности таких лиц предоставлять одновременно вместе с заявлениями о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца и документы, подтверждающие их необустроенность и нуждаемость в жилье.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия полагает необходимым вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления З.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 25 ноября 2004 г. отменить.

Вынести новое решение.

В удовлетворении заявления З. об оспаривании решения Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области отказать.

 

Председательствующий

АНТОНОВ В.И.

 

Судьи

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

СОМОВА Е.Б.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь