Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г.

 

Судья: Фролкина С.В. Дело N 33-574

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Анцифировой Г.Л.,

    судей                                            Фоминой Н.И.,

                                                    Петровой Т.А.,

 

рассмотрев в заседании от 26 января 2005 года кассационную жалобу С.В.Г. на решение Люберецкого горсуда от 11 ноября 2004 года по делу по иску С.В.Г. к С.В.П., С.В.Р. об определении порядка пользования земельным участком и по встречному иску С.В.П. к С.В.Г., С.В.Р. об определении порядка пользования земельным участком и заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П., объяснение адвокатов Перовой В.В., Зуевой М.А., С.В.Р., С.В.П.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

С.В.Г. обратился в суд с иском к С.В.П., С.В.Р. об определении порядка пользования земельным участком при доме <...> в соответствии с долями в праве собственности на дом, указывая на то, что они все являются собственниками домовладения по 1/3 доли, при доме находится земельный участок 1120 кв. м, он пользуется земельным участком размером 133 кв. м, что значительно меньше, чем приходится на его долю.

С.В.П. возражает против требований С.В.Г. и предъявил встречный иск об определении порядка пользования земельным участком с учетом сложившегося порядка пользования, этот порядок существует более 40 лет.

С.В.Р. поддерживает требования С.В.П.

Решением суда определен порядок пользования земельным участком.

В кассационной жалобе С.В.Г. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене в связи со следующим.

Согласно ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

При этом, разрешая спор между бывшими супругами о пользовании земельным участком в садоводческом товариществе, суд в каждом конкретном случае должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, в частности степень участия того и другого супруга в освоении и пользовании земельным участком, их нуждаемость в садовом участке, состав семьи и др.

При выборе конкретных вариантов порядка пользования следует исходить из того, какой из них наиболее полно соответствует предъявленным требованиям и интересам собственников, особенно постоянно проживающим в доме. Выделенные участки должны быть удобны в пользовании, обеспечивать всем сособственникам возможность свободного подхода к принадлежащим им частям строения, сооружениям для поддержания их в исправном состоянии.

Как усматривается из решения суда, суд определил порядок пользования земельным участком между сособственниками по варианту, где С.В.Г. выделяется земельный участок, состоящий из двух частей, не связанных между собой. Сообщение между выделенными частями возможно только через общественный проезд, расположенный за пределами участка при домовладении, в то время как порядок пользования земельным участком должен быть определен в пределах границ земельного участка при доме.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Люберецкого горсуда от 11 ноября 2004 года отменить и дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь