Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 44г-40

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 26 января 2005 года гражданское дело по иску П. к Комитету по Жилищной политике Администрации Санкт-Петербурга, Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, ЗАО "Большевичка" об обязании предоставить жилое помещение в общежитии

на основании жалобы в порядке надзора Жилищного комитета СПб и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 14 января 2005 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И.,

президиум

 

установил:

 

Решением Красногвардейского районного суда от 31 марта 2004 года Комитет по жилищной политике Администрации Санкт-Петербурга обязан предоставить П. жилое помещение в общежитии по пр. Наставников д. 8 корп. 1 по нормам, установленным для проживания граждан в общежитии.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе председатель Жилищного комитета СПб просит отменить решение районного суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07 декабря 2004 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Жилищный комитет СПб указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что в связи с трудовыми отношениями П. в 1989 году в общежитии, принадлежавшем ЗАО "Большевичка" по пр. Наставников д. 8 корп. 1 были предоставлены жилые помещения в виде койко-места.

В период ее отсутствия в общежитии администрация поселила на ее койко-место других граждан.

Ее требования о предоставлении иного помещения для проживания администрацией общежития были оставлены без удовлетворения.

Указанное здание общежития по Распоряжению Администрации СПб от 27 декабря 2001 года N 1454 было передано в собственность СПб с изменением его правового статуса.

В связи с тем, что истице не было предоставлено жилое помещение, она обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции возлагая обязанность на Комитет по жилищной политике по предоставлению истице жилого помещения в общежитии, руководствовался Распоряжением Администрации СПб от 27.12.2001 г. N 1454-ра, в соответствии с которым, спорное общежитие по пр. Наставников, д. 8 корп. 1 было включено в государственный жилищный фонд СПб.

В надзорной жалобе представитель Жилищного комитета СПб ссылается на то, что Комитет не является надлежащим ответчиком по настоящему делу.

В соответствии с п. 2.1 названного распоряжения Администрации СПб оформление в установленном порядке необходимых документов для постоянного проживания гражданам, вселенным на законных основаниях в указанные общежития возложено на ТУ Красногвардейского Административного района.

Согласно п. 2.2 ТУ Красногвардейского административного района обязано осуществить в необходимых случаях в установленном порядке выселение из общежитий граждан, вселенных с нарушением закона, а также предоставление гражданам на соответствующих основаниях жилых помещений в иных общежитиях, находящихся в ведении государственного учреждения "Дирекция по содержанию общежитий" либо жилых помещений из жилищного фонда, находящегося в ведении территориального управления Красногвардейского административного района Санкт-Петербурга.

При указанных обстоятельствах решение районного суда нельзя признать законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Решение Красногвардейского районного суда от 31 марта 2004 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь