Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 44у-9/05

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

членов Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Литвиненко С.И.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного М. о пересмотре приговора Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 декабря 2002 года и постановления Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 июля 2004 года

Заслушав доклад судьи Власенко В.К., мнение прокурора Литвиненко С.И., поддержавшего надзорную жалобу, Президиум

 

установил:

 

Приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 декабря 2002 года М., <...>, ранее не судимый, - осужден по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы;

по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с М. в счет возмещения ущерба в пользу потерпевших: Г. - 20000 рублей; Б. 35500 рублей; К. - 8500 рублей; П. 2000 рублей; У. - 10000 рублей; Н. 20000 рублей.

Приговором суда вина М. установлена в совершении краж чужого имущества, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшим, по предварительному сговору группой лиц, а также в умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба и в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Постановлением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 июля 2004 года приговор изменен.

Действия М. переквалифицированы на с п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 на п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ /в редакции Закона от 13.06.1996 г./ и, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Исключены квалифицирующий признак "неоднократность" и осуждение по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Постановлением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 12 августа 2004 года исключена судимость М. по приговору от 13 декабря 2001 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В надзорной жалобе осужденный М., не оспаривая доказанность его вины и осуждение за совершение краж, просит об отмене приговора в части его осуждения по ч. 1 ст. 167 УК РФ, смягчении ему наказания с учетом уменьшения объема обвинения, исключить его судимости по ч. 1 ст. 228 УК РФ и определить ему соответствующий тип исправительного учреждения.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вина М. в совершении краж чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшим, кроме его признания, установлена показаниями потерпевших, свидетелей, материалами дела.

Доказательства подробно изложены в приговоре, а данная им оценка является правильной.

Юридическая квалификация содеянного М. по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ /в редакции Закона от 13.06.1996 г./ является обоснованной.

Вместе с тем, доводы жалобы об излишней квалификации действий М. по ч. 1 ст. 167 УК РФ имеют достаточное обоснование.

Как видно из приговора, М. совершал кражи, повреждая при этом двери квартир, для того, чтобы проникнуть в жилое помещение и совершить хищение имущества. Повреждение дверей являлось способом совершения краж имущества при отягчающих обстоятельствах, а поэтому не образует самостоятельный состав преступления. Квалификация действий М. по ч. 1 ст. 167 УК РФ, в данном случае, является излишней, в связи с чем, приговор в этой части подлежит отмене с прекращением производства по делу.

С учетом уменьшения объема обвинения инкриминируемого М., подлежит также смягчению и назначенное ему наказание.

Постановлениями районных судов, на основании ст. 10 УК РФ, исключена судимость М. по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Следовательно, он считается не судимым и не отбывавшим наказание в местах лишения свободы до постановления последнего приговора. Преступление, за которое он осужден, в соответствии со ст. 15 УК РФ, отнесено к категории средней тяжести /максимальное наказание до 5 лет лишения свободы/.

В связи с чем, в силу ст. 58 УК РФ, назначенное ему наказание он должен отбывать в колонии-поселении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 декабря 2002 года и постановление Невского районного суда Санкт-Петербурга от 12 июля 2004 года в отношении М. в части его осуждения по ч. 1 ст. 167 УК РФ отменить с прекращением производства по делу в этой части.

Смягчить М. наказание, назначенное по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 3 лет лишения свободы.

Считать М. осужденным по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ /в редакции Закона от 13.06.1996 г./ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части эти же приговор и постановление районного суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь