Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 года

 

Надзорное производство N 4у05-14

 

Судья: Голышева Л.П.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума: Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Каслинского городского суда Челябинской области от 9 октября 2003 года в отношении

Б., <...>, ранее судимого: 16 декабря 1997 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившегося в 2000 году,

осужденного по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 24 июля 2003 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи областного суда Екимовой И.И., мнение и.о. прокурора области Чеурина П.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

По приговору суда Б. признан виновным и осужден за покушение на умышленное убийство потерпевшего К., которому Б. 15 июля 2003 года в доме по ул. Чапаева в с. Багаряк Каслинского района, в ходе ссоры нанес ножом два удара в область лица и один удар в область грудной клетки, а так же, два удара по телу потерпевшего деревянным ящиком от стола, причинив потерпевшему, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, рану на волосистой части головы, две раны в области лица, причинившие легкий вред здоровью и ранение грудной клетки слева, которое вызвало тяжкий опасный для жизни, вред здоровью.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Копейского городского суда Челябинской области от 8 сентября 2004 года в порядке ст. 396 УПК РФ указанный выше приговор был приведен в соответствии с действующим уголовным законом: из приговора исключено указание на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива, наказание, назначенное осужденному по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ снижено до 9 лет лишения свободы, вид исправительного учреждения изменен на колонию строгого режима.

Постановление в кассационном порядке не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный, оспаривая законность состоявшего в отношении него судебного решения, указывает, что действия, совершенные им в отношении потерпевшего, были вызваны необходимостью его защиты от потерпевшего, полагает, что по делу необходимо провести ряд дополнительных следственных действий.

Президиум находит состоявшийся в отношении Б. приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. При постановлении приговора в отношении Б. суд первой инстанции указанные требования закона нарушил.

В описательной части приговора судом указано, что Б. после причинения потерпевшему телесных повреждений, полагая, что смерть К. наступит неизбежно, с места преступления скрылся.

Данный вывод суда построен на предположениях, поскольку он не подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Суд первой инстанции указывает, что умысел Б. на умышленное убийство подтверждается характером действий последнего, в частности, нанесением удара ножом в жизненно-важную часть тела потерпевшего и неоказанием К. медицинской помощи.

Суд при этом ссылается на показания свидетеля Р., согласно которых следует, что со слов последней, Б. было известно о том, что потерпевший после причинения ему телесных повреждений жив.

Потерпевший К. в судебном заседании пояснил, что когда он стал закрывать за собой дверь, Б. подбежал и ударил его дверью в голову, отчего он, видимо, потерял сознание, в какой момент получил ножевые ранения - пояснить не может, через какое-то время в сени зашла Р., которую он попросил оказать ему помощь, но она ушла.

Таким образом, судебным следствием установлено, что Б., ограничившись конкретными противоправными действиями, выразившимися в причинении потерпевшему легкого и тяжкого вреда здоровью и, будучи осведомленным о том, что потерпевший жив, имея реальную возможность на лишение жизни потерпевшего, каких-либо действий, направленных на реализацию умысла на убийство К. не предпринял.

С учетом изложенного, действия Б. подлежат переквалификации со ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Кроме этого, из приговора подлежит исключению указание на наличие в действиях Б. особо опасного рецидива, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) совершение лицом тяжкого преступления, если ранее лицо было осуждено за тяжкое преступление, образует опасный рецидив.

Вид исправительного учреждения, назначенного Б., подлежит изменению, с особого - на строгий.

Доводы осужденного о необходимости защиты от посягательств со стороны потерпевшего Президиум находит несостоятельными, поскольку материалами дела установлено, что каких-либо противоправных действий со стороны потерпевшего совершено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу осужденного Б. оставить без удовлетворения.

Приговор Каслинского городского суда Челябинской области от 9 октября 2003 года изменить: переквалифицировать действия Б. со ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ, по которой назначить Б. наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указание на наличие в действиях осужденного особо опасного рецидива.

Меру пресечения осужденному Б. оставить прежней - содержание под стражей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь