Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 65

 

Судья: Мусникова  Дело N 44-72/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу С. на решение Ивантеевского горсуда от 21 мая 2004 г. по делу по иску С. к С.М. о расторжении брака и встречному иску С.М. к С. о взыскании алиментов и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснение С.М. и представителя С. - адвоката Лапуновой А.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратился в суд с иском к С.М. о расторжении брака, зарегистрированного 13.01.2001, ссылаясь на прекращение брачных отношений с 2003 г. и невозможность сохранения семьи.

С.М. не возражала против расторжения брака и предъявила встречные требования об определении места жительства их несовершеннолетнего ребенка - С.А., 1997 года рождения, и взыскании алиментов на содержание дочери.

Решением Ивантеевского городского суда от 21.05.2004 брак, зарегистрированный 13.01.2001 между С. и С.М., расторгнут.

Со С. на содержание С.А., 15.04.1997 рождения, взысканы алименты в размере А части всех видов заработка.

Местом жительства С.А. определено место жительства ее матери - С.М.: <...>.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе С. просит отменить состоявшееся решение суда в части удовлетворения встречных требований С.М. об определении местом жительства несовершеннолетней дочери <...>, дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением и.о. председателя Московского областного суда от 18.11.2004 дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Рудаковой О.А. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Проверив материалы дела, президиум находит решение суда подлежащим отмене в части определения места жительства ребенка.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

С., С.М. 13.01.2001 зарегистрировали брак. От брака имеют несовершеннолетнюю дочь С.А., 15.04.1997 года рождения.

Удовлетворяя встречные требования С.М. и определяя местом жительства несовершеннолетней дочери Анастасии место жительства матери - С.М.: <...>, суд исходил лишь из факта признания С. встречных требований. При этом судом не было принято во внимание, что встречное исковое заявление С.М. таких требований не содержало (л.д. 13).

Вместе с тем из надзорной жалобы С. видно, что он действительно не возражал против проживания их несовершеннолетней дочери по месту жительства матери - С.М. Суд признал местом жительства несовершеннолетней дочери <...>.

Данная квартира приобретена им на основании договора купли-продажи до регистрации брака со С.М. и является его собственностью. Является ли данная квартира местом жительства С.М., суд не выяснил.

Принимая во внимание, что материалы дела не содержат данных, бесспорно свидетельствующих о том, что указанная в решении квартира <...> является местом жительства С.М., вывод суда об определении местом жительства несовершеннолетней С.А. квартиры по указанному выше адресу нельзя признать законным и обоснованным.

При новом рассмотрении суду следует выяснить, с кем из супругов будет проживать несовершеннолетний ребенок после расторжения брака. В случае раздельного проживания родителей суду споры о месте жительства ребенка необходимо разрешать с учетом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Ивантеевского городского суда от 21.05.2004 в части определения места жительства несовершеннолетней С.А. отменить и дело направить в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь