Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 71

 

Судья: Маслов О.А.  Дело N 44г-63/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел по надзорную жалобу ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Московской области на решение Истринского горсуда от 21 июля 2004 г. по делу по жалобе М. на действия филиала "Истринский" ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Московской области.

Заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснение представителя ФГУ "Земельная кадастровая палата" Г. по доверенности, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. обратился с жалобой на действия директора филиала "Истринский" ФГУ "Земельная кадастровая палата" по МО, который 03.06.2004 отказал в удовлетворении его просьбы о внесении изменения в сведения государственного земельного кадастра о разрешении использования принадлежащего ему на праве собственности земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10000 кв. м возле с. Лучинское Истринского района для ведения дачного хозяйства.

Рассмотрев дело в отсутствие представителя филиала, Истринский городской суд от 21.07.2004 постановил решение, которым требования М. удовлетворил.

Суд обязал директора Филиала "Истринский" ФГУ "Земельная кадастровая палата" по МО внести изменения в сведения государственного земельного кадастра в части вида разрешенного использования и обязал указать, что вид разрешенного использования земельного участка - ведение садоводства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ФГУ "Земельная кадастровая палата" по МО просит решение суда отменить как незаконное.

Определением судьи от 20.09.2004 дело истребовано, и определением судьи Розиной С.В. от 29.12.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд рассмотрел дело с нарушением норм материального права. Согласно Закону N 28-ФЗ от 02.01.2000 "О государственном земельном кадастре" внесение в государственный земельный кадастр сведений о разрешенном использовании земельного участка осуществляется в соответствии с юридически значимым документом, устанавливающим вид разрешенного использования.

Как видно из материалов дела, истец является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства. Виды разрешенного использования земель сельхозназначения определены в ст. 78 ЗК РФ, а суд не учел, что ни землепользователь, ни "Земельная кадастровая палата" не могут самостоятельно решить вопрос об изменении вида разрешенного использования.

Кроме того, в надзорной жалобе указано, что суд возложил совершение действий по внесению изменений в сведения земельного кадастра на "Истринский" ФГУ "Земельная кадастровая палата", в то время как филиал не обладает такими полномочиями.

Эти доводы являются существенными и нуждаются в дополнительной проверке.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Истринского городского суда от 21.07.2004 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь