Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 75

 

Судья: Казиначиков А.А.  Дело N 44г-66

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу Г. на решение Балашихинского городского суда от 21 сентября 2004 г. по делу по иску Г.А. к Г.С. о признании договора дарения действительным.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения Г.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г.А. обратился в суд с иском к Г.С. о признании договора дарения заключенным. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что 05.11.1999 ответчик, который является его отцом, безвозмездно передал ему для приобретения квартиры <...>, расположенной в доме <...>, 410000 руб. Предъявление иска обусловлено тем, что отец потребовал возврата указанной суммы, как переданной ему по договору займа.

Г.С. иск признал.

Решением Балашихинского городского суда от 21.09.2004 иск удовлетворен, договор дарения денежной суммы признан заключенным.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе супруга истца Г. просит об отмене состоявшегося по делу судебного постановления, которым нарушены ее права, так как Г.С. никаких денег своему сыну не дарил, квартира приобретена ею и Г.А. на принадлежащие им средства. В настоящее время в производстве мирового судьи судебного участка N 4 Балашихинского судебного района находится иск, предъявленный ею к Г.А. о признании права собственности на 1/2 часть квартиры.

Определением судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. от 28.12.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Из содержания п. 6 ст. 390 и ст. 380 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе оставить надзорную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции.

Исходя из смысла части 4 ст. 13, частей 2 и 3 статьи 61, части 2 статьи 209 ГПК РФ лица, не участвующие в деле, по которому судом общей юрисдикции или арбитражным судом вынесено соответствующее судебное постановление, вправе при рассмотрении другого гражданского дела с их участием оспаривать обстоятельства, установленные этими судебными актами. В указанном случае суд выносит решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств.

Как видно из материалов дела Г. к участию в деле по спору между Г.А. и Г.С. о признании договора дарения денег действительным не привлекалась. В силу приведенных выше норм процессуального права решение Балашихинского городского суда от 21 сентября 2004 года преюдициального значения для разрешения спора между Г. и Г.А. об оспаривании права собственности на часть квартиры не имеет. Г. при разрешении другого дела вправе оспаривать обстоятельства, установленные указанным решением.

При таких данных надзорная жалоба Г. на решение Балашихинского городского суда от 21 сентября 2004 года подлежит оставлению без рассмотрения, как поданная лицом, не участвующим в деле.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу Г. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 21 сентября 2004 года оставить без рассмотрения.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь