Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 76

 

Судья: Грибченкова В.И.  Дело N 44-67/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу И. на определение Королевского городского суда от 16 февраля 2004 г. по гражданскому делу по иску И. к Ф., Ф.С. об изменении договора найма жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И. обратилась в суд к ответчикам об изменении договора найма жилого помещения - 3-комнатной квартиры жилой площадью 39,4 кв. м по адресу: <...>. Истица просила определить ей в пользование с дочерью комнату площадью 17,0 кв. м.

Определением Королевского городского суда от 16 февраля 2004 года утверждено заключенное между сторонами по делу мировое соглашение. Производство по делу прекращено.

В надзорной жалобе И. ставит вопрос об отмене определения суда, указывая на то, что жилищный конфликт остался неразрешенным.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 27 декабря 2004 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит определение Королевского городского суда от 27 декабря 2004 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Как видно из искового заявления И., она предъявила иск об изменении договора найма жилого помещения. Требований в ходе рассмотрения дела не изменяла.

По условиям мирового соглашения, которое утвердил суд, стороны должны осуществить принудительный обмен жилого помещения по адресу: <...> в срок до 1 июля 2004 г. Однако таких требований истицей заявлено не было.

Суд по сути изменил основание иска.

Кроме того, ни вариант обмена, ни обязанности сторон по его осуществлению в соглашении не указаны.

По смыслу процессуального закона условия утверждаемого определением суда мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.

Условия настоящего соглашения неисполнимы, о чем И. указывает в своей надзорной жалобе.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Допущенные судом первой инстанции при утверждении мирового соглашения нарушения являются существенными, что является основанием к отмене определения суда.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Королевского городского суда от 16 февраля 2004 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь