Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2005 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

    председательствующего                         Коржаковой Л.М.,

    судей                           Чикаловой Е.Н., Ельницкой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Первого заместителя прокурора Приморского края к Администрации Приморского края в защиту интересов РФ о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений постановления Администрации Приморского края от 07.04.1994 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке" (в ред. постановления Администрации Приморского края от 28.02.1995 N 97) по кассационной жалобе Администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда от 12.11.2004, которым заявление удовлетворено. Постановление Администрации Приморского края от 07.04.1994 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.1995 N 97 в части включения в состав земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке территорий курортной зоны г. Владивостока, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 N 458, признано противоречащим действующему федеральному законодательству.

На Администрацию Приморского края возложена обязанность устранить в полном объеме допущенные нарушения действующего законодательства, внеся соответствующие изменения в постановление Администрации Приморского края от 07.04.1994 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке".

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н.,

Выслушав объяснения представителя Администрации Приморского края Басаргиной А.О.,

Заключение прокурора Ровенко П. А., полагавшего решение суда законным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Приморского края обратился в суд с вышеназванным заявлением, указывая на то, что постановлением Администрации Приморского края от 07.04.1994 N 153 "О выделении земель рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке" в редакции постановления Администрации Приморского края от 28.02.1995 N 97, был утвержден перечень территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения. Указанное постановление противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.

Согласно ст. 91 действующего на момент издания постановления Администрации Приморского края Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 N 1103-1 к землям оздоровительного назначения относятся земельные участки, обладающие природными лечебными факторами, порядок использования данных земель устанавливается законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.

В соответствии с п. 3 Положения о курортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 05.09.1973 N 654, к курортам республиканского значения отнесены курорты, определенные таковыми решениями Совета Министров республики.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 N 11 "Об утверждении Перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение" и от 11.10.1983 N 458 "Об установлении границ и режима округов санитарной охранной курортной зоны г. Владивостока побережье Амурского залива и курорта Вещенской в Ростовской области часть территории побережья Амурского залива была отнесена к территории курорта, имеющего республиканское значение.

Согласно раздела 1 Приложения N 1 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и муниципальную собственность" курорты республиканского значения были отнесены к объектам федеральной собственности.

Согласно п. 6 ст. 2 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", лечебно-оздоровительные местности и курорты, отнесенные к объектам федеральной собственности, находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Действующее федеральное законодательство, а также действующее на момент издания постановления Администрации Приморского края не предусматривает возможности одновременного образования на одной территории особо охраняемых территорий федерального, регионального либо местного значения. Вместе с тем, оспариваемым постановлением территории курортной зоны г. Владивостока, определенные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 N 458, были включены в границы территорий в г. Владивостоке, выделенных в земли рекреационного и оздоровительного назначения, т.е. фактически на данных территориях была дополнительно образована особо охраняемая территория регионального значения.

Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ..." отнесло курорты республиканского значения к государственной собственности, которые находятся в исключительном ведении органов исполнительной власти РФ. Дополнительное отнесение территорий данного объекта к землям рекреационного и оздоровительного назначения в г. Владивостоке со стороны органа исполнительной власти субъекта РФ является незаконным.

Представитель Администрации Приморского края в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась Администрация Приморского края, подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены правильного судебного решения.

Разрешая данное дело по существу, суд первой инстанции верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с требованием ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Положения о курортах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 05.09.1973 N 654, Постановления Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 N 11 "Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение" и от 11.10.1983 N 458 "Об установлении границ и режима округов санитарной охранной курортной зоны г. Владивостока побережье Амурского залива и курорта Вещенской в Ростовской области" пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления прокурора.

Данный вывод суда в решении мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам, требованию закона, и оснований для признания его неправильным нет.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что федеральное законодательство не предусматривает возможности одновременного образования на одной и той же территории особо охраняемых территорий федерального, регионального либо местного значения. Постановлением Губернатора Приморского края от 07.04.1994 N 153, территории курортной зоны г. Владивостока, не может согласиться судебная коллегия и с доводом кассационной жалобы администрации ПК о том, что оспариваемое постановление не определяет категории охраняемых природных территорий, а лишь устанавливает границы земель рекреационно-оздоровительного назначения в г. Владивостоке, поскольку названным постановлением определена особо охраняемая природная территория рекреационного назначения.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции обоснованно применены положения ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дел, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе Администрации Приморского края, судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 12.11.2004 оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Приморского края без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь