Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

А. обратился в суд с иском к Казанскому отделению Горьковской железной дороги о взыскании задолженности по ежемесячному детскому пособию.

В обоснование иска указано, что работал у ответчика с августа 1990 года по июль 1998 года. С февраля 1997 года по декабрь 1997 года в связи с невыплатой ежемесячного детского пособия на двоих детей образовалась задолженность в размере 1169 руб.

Суд в иске отказал.

По протесту Председателя Верховного суда РТ решение суда отменено по следующим основаниям.

Отказывая истцу в удовлетворении его требований, суд указал, что он проживает на станции Вятские Поляны Кировской области. На данной территории указанные пособия выплачиваются райфинотделом. Казанское отделение ГЖД не является ответчиком по данному делу.

Вместе с тем, суд не установил юридически значимые обстоятельства по данному спору и допустил нарушение в применении материального и процессуального закона.

До 1 января 1998 года выплата пособий производилась по месту работы одного из родителей (для работающих граждан) или по месту жительства через органы социальной защиты - для неработающих граждан (пп. 48 и 53 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997 года N 1089 "Об изменении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка" с 1 января 1998 года выплаты пособий всем категориям граждан производятся через органы социальной защиты.

Федеральным законом от 19 мая 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ст. 4) определены источники финансирования для выплаты пособий. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов РФ и выделяются целевым назначением.

Отказывая в иске по приведенным в решении основаниям, суд не учел, что задолженность образовалась в 1997 году при получении истцом пособия по месту работы. Однако при этом суд не установил, из какого источника поступали средства на выплату пособия.

Вывод суда о том, что в данном случае задолженность, относящаяся к периоду 1997 года, должна производиться с финансового органа, сделан со слов заинтересованного лица, без соответствующей проверки.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

 

II квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь