Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2005 г.

 

Судья: Белова И.В. Дело N 33-890

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                    Давыдовой С.Ю.,

    судей                                          Терещенко А.А.,

                                                 Виноградова В.Г.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании от 2 февраля 2005 года кассационную жалобу администрации Красногорского района на решение Красногорского городского суда от 9 сентября 2004 года по делу по заявлению П. о признании незаконным отказа администрации Красногорского района в передаче земельного участка в собственность и обязании передать земельный участок в собственность, заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения представителя администрации Красногорского района - П.И.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. обратилась в суд с заявлением, в котором просила суд признать незаконным решение администрации г. Красногорска от 6 мая 2004 года и обязать администрацию города Красногорска разрешить приобрести земельный участок в собственность бесплатно. Пояснил, что она является собственником дома <...>, который расположен на земельном участке площадью 323 кв. м. Администрация Красногорского района отказала ей в передаче данного земельного участка в собственность бесплатно и предложила произвести выкуп земельного участка. При этом администрация сослалась на то обстоятельство, что право собственности на дом у заявительницы возникло после 1990 года.

Представитель администрации Красногорского района в судебное заседание не явился.

Суд своим решением удовлетворил заявление П. и обязал администрацию Красногорского района передать бесплатно в собственность П. земельный участок площадью 323 кв. м.

В кассационной жалобе администрация Красногорского района просит решение суда отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, П. обратилась в суд с заявлением, в котором просила суд признать незаконным решение администрации г. Красногорска от 6 мая 2004 года об отказе в передаче земельного участка в собственность бесплатно. В своем заявлении П. также просила суд обязать администрацию города Красногорска разрешить приобрести земельный участок в собственность бесплатно.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции, пришел к выводу, что спорный земельный участок в настоящее время находится у П. в постоянном бессрочном пользовании, данный вывод суда является необоснованным, т.к. в обоснование своих доводов суд не привел правовых аргументов, которые подтверждались бы соответствующими нормами материального права, не сослался на соответствующие документы, или другие доказательства.

Кроме того, из заявления П. усматривается, что она требует передачи спорного земельного участка ей в собственность бесплатно. Таким образом, в данном случае судебная коллегия усматривает спор о праве на земельный участок. Поэтому заявление П. не могло быть рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным, оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ при отсутствии нормы процессуального закона, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения. Поэтому судебная коллегия, руководствуясь ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, считает необходимым оставить заявление П. без рассмотрения и разъяснить заявительнице, что она может разрешить возникший спор в порядке искового производства подачей искового заявления.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Красногорского городского суда от 9 сентября 2004 года отменить, заявление П. о признании незаконным отказа администрации Красногорского района в передаче земельного участка в собственность и обязании передать земельный участок в собственность оставить без рассмотрения.

Разъяснить П., что она может разрешить возникший спор в порядке искового производства подачей искового заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь