Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2005 г.

 

Судья: Бессмертных М.В. Дело N 33-932

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Зубовой Л.М.,

    судей                                          Тегуновой Н.Г.,

                                                   Сорокиной Л.Н.,

 

рассмотрев в заседании от 2 февраля 2005 года кассационную жалобу Б. на решение Щелковского городского суда Московской области от 22 июля 2004 года по делу по иску Б. к Департаменту здравоохранения администрации Щелковского района, администрации Щелковского района о признании незаконным отказа в обеспечении бесплатными лекарственными средствами, возмещении затрат на их приобретение, заслушав доклад судьи Зубовой Л.М., объяснения представителя Б. - М., председателя администрации - П.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Б. обратился в суд к ответчикам с требованиями о признании отказа в обеспечении бесплатными лекарственными средствами необоснованным, обязании обеспечить его бесплатными лекарственными средствами, возместить стоимость произведенных затрат в размере 3868 рублей. В обоснование иска ссылался на то, что в связи с перенесенным обширным инфарктом миокарда 03.12.03 у него возникло право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.94. Однако в бесплатном обеспечении лекарственными средствами ему было отказано со ссылкой на то, что он не является гражданином РФ. Полагает данный отказ неправомерным, поскольку с 1996 года он постоянно зарегистрирован в Щелковском районе, проживает по месту регистрации, имеет страховой полис обязательного медицинского страхования, на него распространяются равные права наряду с гражданами РФ, в т.ч. право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. 24.03.04 он признан инвалидом 2 группы по общему заболеванию бессрочно и у него возникло право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, поэтому просит обязать обеспечить его бесплатными лекарственными средствами, а также возместить фактически понесенные им расходы на приобретение лекарств.

Представитель Департамента здравоохранения администрации Щелковского района, администрации Щелковского района иск не признали, пояснив, что истец является гражданином Украины, вид на жительство на территории РФ не оформил. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 25.11.93 "О порядке оказания медицинской помощи гражданам СНГ, другим гражданам бывшего СССР и гражданам дальнего зарубежья" у истца не возникает право на льготное лекарственное обеспечение.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 22 июля 2004 года иск удовлетворен частично.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Б. обжалует его в кассационном порядке и просит, отменив, направить дело на новое рассмотрение.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении требований о признании отказа в обеспечении бесплатными лекарственными средствами и возмещении расходов на приобретение лекарственных средств необоснованным по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что с 02.11.03 по 01.12.03 истец находился на стационарном лечении в Щелковской районной больнице с диагнозом: ИБС, крупноочаговый нижний инфаркт миокарда и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" он подпадает под перечень лиц, имеющих право на приобретение бесплатных лекарственных средств.

Отказывая в удовлетворении требований истца о признании отказа в бесплатном лекарственном обеспечении препаратами необоснованным и возмещении фактически понесенных затрат, суд мотивировал тем, что истец не является гражданином РФ и в соответствии с действующим законодательством у него не возникает право на льготное обеспечение лекарственными средствами.

Между тем судом не было учтено, что в соответствии со ст. 7 Закона РСФСР от 28.06.1991 (с изменениями) "О медицинском страховании граждан на территории РФ" лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.

Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1.4 положения Правил обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, утвержденных постановлением правительства МО от 20.12.02 N 608/49, в полном объеме распространяется на имеющих место жительства в Московской области иностранных граждан (если международными договорами РФ не предусмотрено иное) и лиц, не имеющих гражданства, подтвердивших факт своего проживания в установленном законодательстве порядке.

На основе ст. 8 Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РФ" было утверждено Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в РФ от 11.12.98, которое не распространяется на иностранных граждан, проживающих в РФ в общей сложности более 183 дней в календарном году.

Из анализа действующего законодательства усматривается, что права и обязанности в области медицинского страхования, в т.ч. право на льготное обеспечение лекарственными средствами в равной степени распространяется на граждан РФ и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ.

При этом, признавая истца лицом, который не относится к категории иностранного гражданина, постоянно проживающим на территории РФ, суд не учел следующие обстоятельства по делу, что истец постоянно проживает и зарегистрирован в Щелковском районе с 1996 года, получает пенсию по старости, с 1998 года имеет страховой полис обязательного медицинского страхования гражданина РФ.

Кроме того, представитель ответчика в суде признал требования истца в части обязания признать истца в качестве лица, нуждающегося в бесплатном обеспечении лекарственными средствами, начиная с марта 2004 года, когда истцу была установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию, и суд принял признание иска, поскольку данное право истцу гарантировано Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 N 890. При этом представитель ответчика не связывал право истца на льготное обеспечение лекарственными средствами с его правовым статусом и отсутствием гражданства РФ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд мотивировал несоответствием представленных истцом кассовых чеков на оплату лекарственных средств, однако в чем заключается несоответствие представленных товарных чеков и кассовых чеков суд не мотивировал, не проверил соответствие приобретенных лекарств назначению врача в связи с заболеванием.

Поскольку при рассмотрении дела суд неправильно определил и не выяснил юридически значимые обстоятельства, а также неправильно применил норму материального права, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в части с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, учитывая, что допущенные нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции в настоящем судебном заседании.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Щелковского городского суда Московской области от 22 июля 2004 года в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным отказа в обеспечении бесплатными лекарственными средствами и о взыскании в счет возмещения расходов на приобретение лекарственных средств 3868 рублей отменить и дело в этой части направить на рассмотрение в тот же суд, в остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь