Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-20/2005г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2005 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего               Фалеева В.И.,

членов президиума                   Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И.,

                                    Долговой Л.И., Крамаренко О.А.,

                                    Науменко Б.И. и Костикова С.И.

 

рассмотрел по надзорной жалобе Управления Федерального казначейства МФ РФ по Калининградской области дело по иску С.А.А., С.С.В., Б.А.А., Т.А.А., К.Г.А., Д.Е.И., С.Е.В., С.Н.Г., А.О.С., С.Э.В., К.А.В., Е.Е.Г., Я.Д.В., П.С.Д., К.В.М., Н.П.В., Ч.В.А., К.И.Л., М.И.А., З.А.В., Д.И.Н., К.А.А., П.С.Е., Х.Е.И. к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Калининградской области, Управлению Федерального казначейства МФ РФ по Калининградской области о взыскании задолженности по заработной плате, выходного пособия при увольнении, среднего заработка за время трудоустройства, процентов в связи с задержкой выплаты денежных средств, компенсации морального вреда, переданное на рассмотрение президиума определением судьи Крамаренко О.А.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Костикова С.И., объяснения С.Н.А., президиум Калининградского областного суда

 

УСТАНОВИЛ:

 

С.А.А. и другие (всего 25 человек) обратились к мировому судье с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что являлись сотрудниками Управления Федеральной службы налоговой полиции по Калининградской области, с 30 июня 2003 года уволены с работы по сокращению штата, однако в нарушение ст. 140 Трудового кодекса РФ ответчик со дня увольнения и на момент обращения в суд не произвел выплату всех причитающихся им сумм.

Решением мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 23 сентября 2003 года заявленные требования частично удовлетворены, в пользу всех истцов с ликвидационной комиссии Управления службы налоговой полиции РФ по Калининградской области была взыскана задолженность по выплатам при увольнении, проценты за задержку выплат в соответствии со ст. 236 ТК РФ, компенсация морального вреда. Кроме того, в пользу истцов: С.А.А., С.С.В., Т.А.А., К.Г.А., Н.А.С., Д.Е.И., С.Е.В., С.Э.В., Я.Д.В., П.С.Д., К.В.М., Н.П.В., М.И.А. взыскана заработная плата за август 2003 года.

Апелляционным решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 8 декабря 2003 года отменено решение мирового судьи в части взыскания заработной платы за август 2003 года в отношении С.С.В., Т.А.А., Н.А.С., Д.Е.И., С.Е.В., П.С.Д., К.В.М., М.И.А. В остальной части решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить решение мирового судьи и апелляционное определение в части взыскания с ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Калининградской области заработной платы за август 2003 года в пользу С.А.А., К.Г.А., Я.Д.В., С.Э.В. и Н.П.В., ссылаясь на то, что судом неправильно применена ст. 178 Трудового кодекса РФ в части взыскания денежных средств за второй месяц трудоустройства, поскольку истцы являлись сотрудниками налоговой полиции и на них распространялись специальные нормы, регулирующие спорные правоотношения.

Определением судьи Калининградского областного суда от 18 ноября 2004 года дело истребовано в областной суд.

Проверив материалы дела, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования в части взыскания средней заработной платы за второй месяц трудоустройства, мировой судья исходил из того, что такое право истцы имеют на основании ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Суд апелляционной инстанции не согласился с решением мирового судьи в этой части, указав, что средняя заработная плата, выплачиваемая на основании ст. 178 Трудового кодекса РФ, подлежит взысканию с учетом выходного пособия, и отменил решение мирового судьи о взыскании средней заработной платы за второй месяц трудоустройства в пользу С.С.В., Т.А.А., Н.А.С., Д.Е.И., С.Е.В., П.С.Д., К.В.М., М.И.А., поскольку размер их выходного пособия превышал выплату, которую надлежало бы произвести в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Однако выводы мирового судьи и суда апелляционной инстанции основаны на неправильном применении норм материального права.

Из материалов дела следует, что истцы являлись сотрудниками налоговой полиции, основы их правового положения определяются не только нормами Трудового кодекса РФ, но и Законом РФ "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июня 1993 года, Положением о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 года, действовавшим на момент увольнения истцов. Ст. 51 указанного Положения установлены выплаты и компенсации увольняемым сотрудникам органов налоговой полиции. Частями 1 и 2 статьи 51 предусмотрено, что в случае увольнения сотрудника налоговой полиции в связи с проведением организационно-штатных мероприятий ему должно быть выплачено выходное пособие. Кроме того, на основании частей 5 и 6 настоящей статьи за сотрудниками, имеющими выслугу от 15 до 20 лет, сохраняется право на получение в течение 5 лет после увольнения социального пособия, а за сотрудниками, имеющими выслугу менее 15 лет, право на получение пособия сохраняется в течение года.

Согласно выпискам из приказов и справкам о размере выплат истцам при увольнении всем им начислено единовременное пособие в связи с увольнением в размере от 3 до 15 окладов денежного содержания, в том числе К.Г.А., С.А.А., С.Э.В., Я.Д.В., Н.П.В. (л.д. 14, 20, 24, 58, 115). Указанное пособие учтено при взыскании задолженности по выплатам при увольнении.

Таким образом, специальными нормами установлены выплаты и компенсации для увольняемых по сокращению штата сотрудников налоговой полиции, предусматривающие льготный порядок компенсаций, размер которых превышает гарантии, установленные ст. 178 Трудового кодекса РФ. Взыскание компенсаций в двойном размере по нормам Трудового кодекса РФ и Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ нельзя признать правильным.

При таком положении, учитывая, что допущенное нарушение норм материального права является существенным, обжалуемые судебные постановления не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388 и 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу Управления Федерального казначейства МФ РФ по Калининградской области удовлетворить.

Решение мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда от 23 сентября 2003 г. и апелляционное решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 8 декабря 2003 года отменить и вынести новое, которым в удовлетворении иска отказать.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь