Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Прокурор Ютазинского района РТ обратился с заявлением о взыскании с М. в пользу коллективного хозяйства " Алма-Ата" 2040 руб. задолженности по оплате найма жилого помещения и коммунальных услуг.

Суд в принятии заявления отказал по мотивам, что заявление от имени заинтересованного лица подано лицом (прокурором), не имеющим полномочий на ведение дела.

Президиум Верховного суда РТ отменил определение суда и указал, что правила ст. 46 ГПК РСФСР о порядке оформления полномочий представителя на ведение дела в суде не распространяются на прокурора, поскольку его право на обращение в суд в защиту интересов других лиц предусмотрено законом - ст. 41 ГПК РСФСР.

В силу ст. 35 Закона РФ "О прокуратуре РФ" прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Таким образом, право выбора формы реагирования на выявленные нарушения предоставлено прокурору законом и оснований к отказу в принятии заявления у судьи не имелось.

 

II квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь