Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 г. N 103

 

  Дело N 44г-84/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Л. дело по иску МУП "Щелковское архитектурно-планировочное бюро" к Л. о возмещении ущерба,

 

УСТАНОВИЛ:

 

МУП "Щелковское архитектурно-планировочное бюро" обратилось в суд с иском к Л. о возмещении ущерба в размере 35467 руб. 81 коп., причиненного по вине ответчика в результате залива помещения, арендованного истцом.

Ответчик Л. в судебное заседание не явился.

Заочным решением Щелковского городского суда от 18.04.2002 требования МУП "Щелковское архитектурно-планировочное бюро" удовлетворены в полном объеме: с Л. взыскано 35467 руб. 81 коп.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Л. просит отменить состоявшееся заочное решение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело по надзорной жалобе Л. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения ответчика, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 213-1 ГПК РСФСР, действовавшего на момент рассмотрения спора, в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика.

Из материалов дела видно, что в адрес ответчика Л. направлена телеграмма, извещающая его о времени и месте слушания дела, которая адресату не вручена ввиду его отсутствия по указанному адресу (л. д. 14, 15).

Данные обстоятельства подтверждаются соответствующим сообщением Щелковского телеграфа (л. д. 15).

Из надзорной жалобы Л. видно, что о времени и месте слушания дела ему не было известно, судебные извещения он не получал. О состоявшемся заочном решении суда ему стало известно от судебного пристава-исполнителя.

При таких обстоятельствах настоящее гражданское дело рассмотрено судом в порядке заочного производства с нарушением требований ст. 213-1 ГПК РСФСР.

Согласно ст. 14 ГПК РСФСР гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебное заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания или совершения процессуального действия указанные лица должны быть надлежащим образом извещены.

В связи с изложенным ответчик был лишен возможности дать суду объяснения, представить соответствующие доказательства и возражения по существу заявленных исковых требований.

Решение принято судом с существенными нарушениями норм гражданско-процессуального законодательства, в связи с чем оно согласно ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Щелковского городского суда от 18.04.2002 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь