Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 г. N 33-427/2005

 

Судья Нагаева Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Крамаренко О.А.

судей Михальчик С.А., Лахониной Р.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 9 февраля 2005 года дело по частным жалобам ОАО и филиала (магазина) ОАО на определение Балтийского районного суда г. Калининграда от 23 декабря 2004 года, которым суд отказал представителям ответчика ОАО о передаче дела на рассмотрение по подсудности в г. Санкт-Петербург.

Заслушав доклад судьи Михальчик С.А., возражения представителя Б.Т.Н. - адвоката Гуляевой Т.В., полагавшей определение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б.Т.Н. обратилась в суд с иском к ОАО, филиалу (магазин) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В ходе производства по делу представителями ОАО и филиала (магазина) заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга по месту нахождения ответчика ОАО по тем основаниям, что рассматриваемый спор не вытекает из деятельности филиала, поэтому истица не вправе была обращаться в Балтийский районный суд г. Калининграда по месту нахождения филиала (магазина) ОАО.

Суд вынес изложенное выше определение.

В частных жалобах представители ОАО и его филиала (магазина) просят определение отменить, считая его незаконным. По их мнению, дело по иску Б.Т.Н. было принято судом с нарушением правил подсудности, поскольку ч. 2 ст. 29 ГПК РФ к данному спору неприменима. В соответствии с Положением о филиале основной его деятельностью является розничная торговля ювелирными изделиями. Иск Б.Т.Н. является трудовым спором. Приказ об ее увольнении подписан генеральным директором ОАО, трудовая книжка истицы хранилась также не в филиале, а по месту нахождения ОАО в г. Санкт-Петербурге.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Разрешая заявленное ходатайство, суд обоснованно пришел к выводу, что законных оснований к его удовлетворению не имеется.

В соответствии с п. 2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Как видно из материалов дела, магазин является филиалом ОАО, поэтому с учетом приведенной выше процессуальной нормы дело по иску Б.Т.Н., уволенной с должности главного бухгалтера филиала (магазина) ОАО по п. 5 ст. 81 ТК РФ, о восстановлении ее на работе правомерно было принято к производству Балтийского районного суда г. Калининграда по месту нахождения филиала. Оснований к применению п.п. 3 п. 2 ст. 33 ГПК РФ и передаче дела по подсудности в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга не имеется.

Доводы жалобы о том, что между сторонами возник трудовой спор, который не вытекает из основной деятельности филиала, поэтому положения п. 2 ст. 29 ГПК РФ о возможности предъявления иска в суд по месту нахождения филиала применению не подлежат, коллегия признает несостоятельными. Как изложено выше, истица работала в должности главного бухгалтера филиала (магазина), ее рабочее место находилось в указанном магазине. Таким образом, ее трудовая деятельность была связана с филиалом, поэтому истица была вправе воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ст. 29 ГПК РФ и предъявить иск по месту нахождения филиала ОАО.

С учетом изложенного, оснований к отмене определения суда по доводам жалоб судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Балтийского районного суда г. Калининграда от 23 декабря 2004 года оставить без изменения, а частные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь