Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 г. N 44г-52

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г.

рассмотрел в судебном заседании 09 февраля 2005 года гражданское дело по жалобе Т. на приказ Управления Юстиции Санкт-Петербурга об утверждении временного положения о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей в нотариальном округе Санкт-Петербурга

на основании жалобы в порядке надзора Президента нотариальной палаты Санкт-Петербурга С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 21 января 2005 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения представителя Т. - И. (ордер в деле), Г. (дов. в деле), представителя нотариальной палаты - Д. (дов. от 31.12.2004 г.),

 

установил:

 

Решением Октябрьского районного суда от 24 декабря 2002 года жалоба Т. удовлетворена частично: Временное положение о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей в нотариальном округе Санкт-Петербурга, утвержденное приказом Управления Юстиции Санкт-Петербурга от 14 сентября 1999 года в части обязывающей государственных и частнопрактикующих нотариусов нотариального округа Санкт-Петербурга представлять в нотариальную палату Санкт-Петербурга сведения по каждому виду нотариальных действий, связанных с удостоверением завещаний за прошедший месяц признано недействительным.

Пункт 3.1 приказа Управления юстиции от 14 сентября 1999 года в части, предусматривающей обязанность нотариусов с 01 ноября 1999 года представлять в нотариальную палату текущие справки о завещаниях в соответствии с требованиями Временного положения о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей в нотариальном округе Санкт-Петербург признан недействительным.

В остальной части требований жалоба Т. оставлена без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 января 2004 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Председатель нотариальной палаты С. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи от 27 декабря 2005 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав участников процесса, считает, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Председатель Нотариальной палаты указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, в следующем.

Из материалов дела усматривается, что заявитель обратился к нотариусу с целью составить завещание, однако, вынужден был отказаться от своих намерений, поскольку, нотариус ознакомил его с содержанием Временного положения, утвержденного приказом Управления Юстиции Санкт-Петербурга, в соответствии с которым нотариусы нотариального округа Санкт-Петербург обязаны ежемесячно представлять в нотариальную палату сведения обо всех действиях по совершению завещаний, их отменах и изменениях.

Считая, что оспариваемый приказ и Временное положение нарушают право заявителя на тайну совершения завещания, его отмену или изменение, Т. обратился в суд с вышеуказанной жалобой.

Удовлетворяя жалобу в части признания оспариваемого приказа недействительным в части п. 3.1 и признавая Временное положение о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей недействительным в части, обязывающей государственных и частнопрактикующих нотариусов нотариального округа Санкт-Петербург представлять в нотариальную палату Санкт-Петербурга сведения по каждому виду нотариальных действий, связанных с удостоверением завещания за прошедший месяц недействительным, судебные инстанции исходили из того, что ч. 1 ст. 1123 ГК РФ нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариальная палата вправе истребовать, а нотариус обязан представить сведения о совершенных нотариальных действиях. Закон не предусматривает каких-либо изъятий из данного правила, следовательно, нотариальная палата может истребовать у нотариусов информацию о любых нотариальных действиях, включая сведения об удостоверении завещаний.

Сведения, передаваемые нотариальной палате, не касаются содержания завещания, а лишь отражают сам факт его совершения, создания, составления определенным лицом в определенное время и при участии конкретного нотариуса. Нотариус сообщает сведения о существовании соответствующего завещания или акта, его изменяющего или отменяющего. Информация о его совершении, с точки зрения содержания и внутреннего нотариального процесса в Нотариальную палату не поступает.

Таким образом, нотариус не разглашает тайны завещания.

При указанных обстоятельствах судебные постановления не могут быть признаны законными и обоснованными, а потому они подлежат отмене в части удовлетворения жалобы Т.

Поскольку по настоящей жалобе не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным вынести новое решение, не отправляя дело в нижестоящий суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 24 декабря 2002 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21 января 2004 года отменить в части удовлетворения жалобы о признании недействительным Временного положения о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей в нотариальном округе Санкт-Петербург, утвержденное приказом Управления Юстиции Санкт-Петербурга от 14 сентября 1999 года в части обязывающей государственных и частнопрактикующих нотариусов нотариального округа Санкт-Петербурга представлять в нотариальную палату Санкт-Петербурга сведения по каждому виду нотариальных действий, связанных с удостоверением завещаний за прошедший месяц и в части признания п. 3.1 приказа Управления юстиции от 14 сентября 1999 года в части, предусматривающей обязанность нотариусов с 01 ноября 1999 года представлять в нотариальную палату текущие справки о завещаниях в соответствии с требованиями Временного положения о ведении единого учета завещаний и отмененных доверенностей в нотариальном округе Санкт-Петербург, недействительным отменить с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении жалобы в указанной части.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь