Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

М. обратился в суд к Б. о взыскании 6400000 рублей, указывая на то, что ответчик, управляя автомашиной ВАЗ - 2103 в нетрезвом состоянии, наехал на его, истца, машину, стоящую на обочине дороги и причинил ему материальный ущерб на 10 млн. руб., из которых 3 600 000 руб. выплатил, а оставшуюся сумму не выплачивает.

Суд требования М. удовлетворил.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Президиум указал, что в соответствии с положениями ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Из материалов же дела видно, что в момент наезда на машину истца Б. управлял автомобилем, принадлежащим на праве собственности его приятелю Т., доверенность на право управления указанной машиной не имел. Из дела усматривается, что Т. ключи от своей машины передал Б. добровольно, в машине рядом с ним не сидел.

При рассмотрении искового заявления М. суд указанные обстоятельства оставил без внимания, меры по привлечению к участию в деле надлежащего ответчика не принял, что привело к вынесению незаконного решения.

 

II квартал 1999 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь