Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 г. N 99

 

Судья: Приходько Дело N 44-73/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя                                 Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу ЗАО "Солнечное" на заочное решение Солнечногорского городского суда от 26.09.03 по делу по иску Б. к АОЗТ "Солнечное" о признании права собственности на земельный пай и признании незаконными действий должностных лиц по невключению в списки для выдачи свидетельств.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснение представителя ЗАО "Солнечное", президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с иском к АОЗТ " Солнечное" о признании права собственности на земельный пай 1,72 га и признании незаконными действий должностных лиц. В обоснование заявленных требований указала, что с 13 октября 1981 года работала в совхозе воспитателем детского сада и учителем в школе совхоза "Солнечное". Дирекция школы подавала в АОЗТ "Солнечное" списки о предоставлении работникам школы земельных паев по 1,72 га. Она также была включена в тот список. В мае 2003 года узнала, что не была включена в список для получения свидетельств о праве собственности.

Заочным решением Солнечногорского городского суда Московской области от 26 сентября 2003 года исковые требования Б. удовлетворены. За Б. признано право собственности на земельный пай в размере 1,72 га из состава земель АОЗТ "Солнечное" Солнечногорского района Московской области.

В кассационном порядке заочное решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель ЗАО "Солнечное" С. просит отменить заочное решение суда.

Определением судьи Московского областного суда от 27 сентября 2004 года дело истребовано в Московский областной суд.

Определением судьи Мособлсуда Абдулгалимовой Н.В. от 22 декабря 2004 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Мособлсуда находит доводы надзорной жалобы обоснованными, а заочное решение - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм процессуального или материального права.

Признавая право собственности Б. на земельный пай в размере 1,72 га из состава земель АОЗТ "Солнечное", суд исходил из того, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 истица как работник совхоза имела право на получение земельного пая в размере 1,72 га.

Этот вывод в решении суда в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ не мотивирован, не указаны обстоятельства, установленные судом, доказательства, на которых основан данный вывод суда.

В надзорной жалобе представитель ЗАО "Солнечное" указал, что ЗАО "Солнечное" является собственником земли как имущества, переданного в форме вкладов его учредителями.

Рассматривая спор, суд не истребовал учредительный договор и Устав АОЗТ "Солнечное" и не установил, передавали ли работники совхоза "Солнечное" при реорганизации совхоза принадлежащие им земельные паи в уставной капитал акционерного общества. При этом суд оставил без внимания, что в соответствии со ст. 14 Закона РСФСР от 24.12.90 "О собственности в РСФСР", действовавшего на момент создания АОЗТ "Солнечное", хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, коллективные и иные предприятия, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в качестве вкладов и других взносов их участниками. Право собственности у приобретателя имущества возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

заочное решение Солнечногорского городского суда Московской области от 26 сентября 2003 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь