Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2005 года по делу N 33-387

 

 

Приказом директора ГНУ Воронежская опытная станция ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии N 76 от 2 ноября 2004 года с работы была уволена М.А.З. по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ: отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

М.А.З. обратилась в Хохольский райсуд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что при ее увольнении работодатель (ответчик) не располагал медицинским заключением о невозможности выполнения ею работы по занимаемой должности - оператор газифицированной котельной. Кроме того, в приказе о ее увольнении не указана должность, с которой она была уволена.

Представитель ответчика эти требования не признал, ссылаясь на то, что М.А.З. согласно справке МСЭ-2001 N 6689283, поступившей к ним, признана инвалидом третьей группы, с ограничением трудоспособности. В связи с этим ей были предложены другие должности, от которых она отказалась.

Решением Хохольского райсуда от 24 декабря 2004 года в удовлетворении иска М.А.З. отказано.

В кассационной жалобе М.А.З. ставит вопрос об отмене решения суда, считает его незаконным и необоснованным, настаивая на своих первоначальных доводах.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

При вынесении решения суд эти требования закона выполнил не в полном объеме.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, на основании которого была уволена истица, основаниями для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72).

В соответствии с ч. 2 ст. 72 Трудового кодекса РФ работодатель обязан перевести на другую работу работника (с его согласия), нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы.

М.А.З. была уволена с работы без наличия соответствующего медицинского заключения о невозможности осуществления ею работы по занимаемой должности газооператора котельной.

Письма руководителя БМСЭОП N 6, направленные в адрес директора ГНУ ВОС ВНИИКР, таким заключением не являются. Кроме того, они были направлены работодателю истицы уже после ее увольнения.

М.А.З. была уволена с работы только на основании справки МСЭ-2001 N 6689283, в которой также не содержится запрета (рекомендации) на выполнение ею работы газооператора котельной. Согласно этой справке она была признана инвалидом III группы по общему заболеванию и ей не было рекомендовано работать штукатуром, выполнять тяжелый физический труд и работу с повышенным нервно-психическим напряжением.

Данных об условиях работы газооператора котельной в материалах дела нет.

Сама М.А.З. с заявлением о переводе ее на другую работу по состоянию здоровья не обращалась.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене по основаниям недоказанности обстоятельств, установленных судом, имеющих значение для дела (п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Судебная коллегия не может устранить допущенные судом первой инстанции нарушения, в связи с чем дело необходимо направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь