Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 февраля 2005 г. Дело N 33-740/2005

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Мазановой Т.П.,

    судей                                        Светлаковой О.К.,

                                                    Шаламовой И.Ю.

 

рассмотрела в судебном заседании 10 февраля 2005 г. дело по иску Х., О., А. к Прокуратуре Свердловской области о компенсации морального вреда по частной жалобе истцов на определение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 22 декабря 2004 г. о возвращении кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Светлаковой О.К., объяснения представителя истцов З., судебная коллегия

 

установила:

 

решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 1 ноября 2004 г. Х., О., А. отказано в удовлетворении иска к Прокуратуре Свердловской области о компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов.

С решением суда не согласилась представитель истцов М., 11 ноября 2004 г. ею подана кассационная жалоба, которая определением судьи от 26 ноября 2004 г. была оставлена без движения по мотиву того, что не была мотивирована, а затем определением судьи от 13 декабря 2004 г. возвращена ввиду неустранения указанных в определении от 26 ноября 2004 г. недостатков.

15.12.2004 истцами О. и Х. была подана мотивированная кассационная жалоба. Определением судьи от 22 декабря 2004 г. она была возвращена истцам ввиду пропуска срока на кассационное обжалование решения.

С указанным определением истцы не согласились. В частной жалобе они ставят вопрос об отмене вышеприведенного определения как незаконного.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о его восстановлении.

Суд вернул кассационную жалобу, ссылаясь на то, что заявителем пропущен срок на ее подачу.

Как усматривается из материалов дела, решение вынесено и оглашено судом 1 ноября 2004 г. Датой изготовления мотивированного решения является 12.11.2004.

Поскольку немотивированная кассационная жалоба была подана в пределах срока на кассационное обжалование решения и в материалах дела отсутствуют сведения о своевременном направлении истцам определения об оставлении данной жалобы без движения, не может быть признано законным процессуальное действие судьи - возвращение кассационной жалобы - по мотиву пропуска срока на кассационное обжалование решения.

По смыслу ст. 341 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при оставлении жалобы без движения и назначении срока для исправления недостатков, срок должен устанавливаться с учетом принципа разумности и быть достаточным по времени для получения копии определения лицом, подавшим кассационную жалобу. Однако в материалах дела отсутствуют сведения о получении этого определения кассаторами, что и послужило причиной неисполнения требований суда и впоследствии привело к возвращению жалобы истцам.

При таком положении судебная коллегия находит вывод суда о подаче кассационной жалобы за пределами процессуального срока ошибочным.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 22 декабря 2004 г. отменить. Дело направить в суд для выполнения ст. 343 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий

МАЗАНОВА Т.П.

 

Судьи

СВЕТЛАКОВА О.К.

ШАЛАМОВА И.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь