Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N 44г-896/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Кудряшовой В.В., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 24.12.2007 года материал о возврате искового заявления А. к Ф. о признании завещания недействительным,

на основании жалобы в порядке надзора А.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12.12.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

Президиум

 

установил:

 

А. обратилась в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Ф. о признании завещания ее приемной матери Р. недействительным и признании за ней права собственности на все наследственное имущество, в том числе на кв. <...>.

Определением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 мая 2007 года исковое заявление А. возвращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе А. просит отменить определение судьи и направить материал в тот же суд для рассмотрения по существу.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2007 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

Материал поступил в суд 10.11.2007 года и определением судьи от 12.12.2007 года передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судья, возвращая исковое заявление, исходил из положений пп. 2 п. 1 ст. 135 ГПК РФ и указал, что данное дело не подсудно Красногвардейскому районному суду, поскольку ответчик проживает на территории подсудной Выборгскому районному суду Санкт-Петербурга.

Президиум считает, что судьей при решении вопроса о подсудности спора суду, не учтены требования ст. 30 ГПК РФ, согласно которым "Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества".

Как видно из искового заявления А., она просила признать недействительным завещание и признать за ней права собственности в порядке наследования по закону на квартиру, расположенную по адресу: <...>.

Таким образом, учитывая положения ст. 30 ГПК РФ, данные исковые требования подсудны Красногвардейскому районному суду Санкт-Петербурга.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 мая 2007 года отменить и материал направить для рассмотрения в тот же суд со стадии принятия.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь