Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. по делу N 44г-335

 

 

Б.Л.А. и Е.Е.Л. обратились в суд с заявлением об усыновлении ребенка, несовершеннолетнего Л.И.А.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 20 сентября 2007 года заявленные требования удовлетворены.

В кассационном порядке указанное решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Управление ЗАГС Воронежской области просит отменить данное решение суда в части исключения сведений о материнстве Л.С.В. из записи акта N от 19 июня 2007 года о рождении Л.И.А., составленной отделом ЗАГС Левобережного района г. Воронежа, не передавая дело на новое рассмотрение.

Определением судьи Воронежского областного суда от 1 ноября 2007 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 9 ноября 2007 года.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из смысла статьи 52 Семейного кодекса РФ сведения о матери из актовой записи о рождении ребенка могут быть исключены в том случае, если в суде будет установлено, что матерью ребенка записано не то лицо, которое им является на самом деле.

В судебном заседании материнство Л.С.В. доказано и не оспаривалось.

В соответствии со статьей 136 Семейного кодекса РФ по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, усыновленного ими. На основании такого решения суда, в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", органом ЗАГС вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном указанным Законом. При этом сведения о родителях ребенка не исключаются из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в резолютивной части решения об установлении усыновления правильно внес изменения в актовую запись о рождении ребенка, указав его матерью Б.Л.А. Вместе с тем, суд ошибочно исключил из актовой записи сведения о материнстве Л.С.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь