Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. N 945

 

Мировой судья: Сухарев В.Н. Дело N 44г-462/07
Суд апелляционной инстанции: Кожевникова Н.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

Председателя президиума Омельченко Т.А.,

членов президиума Рустамовой О.В., Романовского С.В., Николаевой О.В., Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе ООО "Центр управления жилищным фондом" дело по иску ООО "Центр управления жилищным фондом" к П. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

установил

 

ООО "Центр управления жилищным фондом" обратилось в суд с иском к П. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в сумме 19814 руб. 19 коп. В обоснование заявленных требований истец указал, что в соответствии с договором о долевом участии в строительстве жилого дома от 19 февраля 2003 года ответчица вселилась в однокомнатную квартиру <...>. Плату за коммунальные услуги не платит, в связи с чем образовалась задолженность.

Решением мирового судьи 128 судебного участка Мытищинского судебного района Московской области от 13 февраля 2007 года иск удовлетворен.

Апелляционным решением Мытищинского городского суда Московской области от 25 апреля 2007 года решение мирового судьи отменено и вынесено новое решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований.

В надзорной жалобе ООО "Центр управления жилищным фондом" просит отменить апелляционное решение.

Определением судьи Московского областного суда К. от 16 ноября 2007 года дело по надзорной жалобе ООО "Центр управления жилищным фондом" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит апелляционное решение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отменяя решение мирового судьи и вынося новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что ООО "ЦУЖФ" реально не понесло убытки в связи с неоплатой П. задолженности по коммунальным платежам, его право не нарушено и нет основания для его защиты.

Такой вывод суда апелляционной инстанции не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что решением учредителя ТСЖ "Колпакова-26" от 27 сентября 2004 года многоквартирный дом 26 по ул. Колпакова в г. Мытищи передан в управление ООО "Центр управления жилищным фондом".

В соответствии с договором N У01/10-04 от 1 октября 2004 года, заключенным между ООО "Центр управления жилищным фондом" и ТСЖ "Колпакова-26" управляющая компания обязуется производить расчеты с собственниками, арендаторами и нанимателями жилых и нежилых помещений кондоминиума по оплате жилищно-коммунальных и прочих услуг, предусмотренных договорами с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями в соответствии с условиями заключенных договоров, существующих ставок и тарифов и оплачивает поставляемые дому услуги и ресурсы согласно заключенным договорам. Такие договоры истцов с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями были заключены, коммунальные и иные услуги по содержанию дома оказывались.

Суд в нарушение ст. 56 ГПК РФ с учетом требований ст. 153 ЖК РФ и положений п. п. 3.1 и 3.2 договора N 51/1-63 о долевом участии в строительстве жилого дома от 19 февраля 2003 года, заключенного между ООО "ДС-недвижимость" и П., не установил, с какого времени ответчица обязана вносить плату за коммунальные услуги по кв. <...>, и какая имеется задолженность по их оплате.

С учетом изложенного апелляционное решение в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене, а дело направлению на новое апелляционное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

апелляционное решение Мытищинского городского суда Московской области от 25 апреля 2007 года отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

 

Председатель президиума

Т.А.ОМЕЛЬЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь