Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 10 января 2008 г. по делу N 2-214/08

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Г. к Администрации г. Владивостока, Департаменту земельных ресурсов землеустройства Приморского края о нарушении прав и законных интересов граждан,

 

установил:

 

Истец Г. обратился в суд с названной жалобой, в обоснование заявленных требований указав, что в 2004 г. он обратился в Администрацию г. Владивостока с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка в размере 1 000 кв. м, для индивидуального жилищного строительства по адресу: <...>, поскольку он является ветераном Вооруженных сил РФ и имеет право на первоочередное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства. Указанный земельный участок находится в границах домовладения, принадлежавшего его матери Г. на праве собственности, по адресу: <...>. Поскольку в течение года им не был получен ответ на его заявление, он был вынужден обратиться в суд. Решением Ленинского районного суда от 21.12.2004 г. его заявление было удовлетворено, по решению суда Администрация г. Владивостока была обязана рассмотреть его заявление в 30-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу. Однако в течение последующих 2 лет ответ получен не был. 08.06.2006 г. решением Комитета по архитектуре и градостроительству управления муниципального имущества г. Владивостока за ним был зарезервирован почтовый адрес: <...> 23.01.2007 г. ему была выдана выписка из дежурной кадастровой карты г. Владивостока. После возбуждения исполнительного производства 08.05.2007 г. по его заявлению были приняты определенные действия, а именно: 14.05.2007 г. ему было выдано заключение Комитета по архитектуре и градостроительству г. Владивостока, согласно которого признавалось возможным предоставить ему земельный участок площадью 1 171 к. м по адресу: <...> для строительства индивидуального жилого дома. 25.05.2007 г. им был получен ответ Управления муниципального имущества г. Владивостока, из которого следует, что с 01.02.2007 г. указанным земельным участком по адресу: <...>, распоряжается Департамент имущественных отношений Приморского края и ему предложено обратиться с заявлением в этот орган власти. Считает, что отказ в предоставлении ему земельного участка по причине передачи рассмотрения данного вопроса в ведение органа исполнительной власти Приморского края является необоснованным и незаконным, поскольку на момент его обращения с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка вопросы предоставления земли в собственность граждан решались органами исполнительной власти г. Владивостока, в связи с чем полагает, что все отношения, возникшие до изменения законодательства, подлежат регулированию теми нормами права, которые действовали на момент возникновения этих отношений, т.к. закон не имеет обратной силы и не может распространяться на отношения, возникшие до его принятия. Г. просит признать незаконным отказ УМИ г. Владивостока в предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства по адресу: <...>; обязать Администрацию г. Владивостока предоставить ему в собственность для индивидуального жилищного строительства земельный участок общей площадью 1 171 кв. м по адресу: <...>.

Истец Г. в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований, пояснил, что в соответствии с нормами законодательства ему должен быть предоставлен земельный участок бесплатно. В настоящее время данный документ отменен и теперь он должен платить. Он перенес инсульт, в 2005 году открылась язвенная болезнь. Соседи уже построили дом, завалили мусором часть участка, а он не может предъявить претензии, т.к. не имеет никаких прав на земельный участок.

Представитель Администрации г. Владивостока в судебном заседании требования не признала и пояснила, что Администрация г. Владивостока с 01.02.2007 г. не распоряжается земельными участками. В отношении спорного земельного участка не было ни постановления, ни распоряжения. Участок по адресу: <...> не является муниципальным, не вписан в реестр муниципальной собственности. Оснований для удовлетворения требований Г. нет.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания был уведомлен надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания, либо о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступало, причины неявки суду неизвестны.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценивая доказательства в их совокупности, суд полагает, что требования Г. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 21.12.2004 г., вступившим в законную силу 13.04.2005 г., удовлетворено заявление Г., бездействие Администрации г. Владивостока, выразившееся в непринятии в установленный срок решения о предоставлении в собственность Г. земельного участка по адресу: <...> признано незаконным, на Администрацию г. Владивостока возложена обязанность рассмотреть заявление Г. в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании было установлено, что согласно письма УМС от 03.09.2004 г. заявление и документы Г. для подготовки градостроительного заключения о возможности предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства были переданы в управление архитектуры и градостроительства.

Из имеющегося в материалах дела ответа УМИГА Администрации г. Владивостока N 1449/04 от 25.05.2007 г. следует, что обращение Г. о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: <...>, рассмотрено в УМИГА. По результатам рассмотрения ему отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка. Дополнительно сообщено, что в настоящее время Администрация г. Владивостока имеет право распоряжаться только теми земельными участками, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности, однако указанный земельный участок муниципальной собственностью не является, следовательно, Администрация г. Владивостока не имеет полномочий на распоряжение данным земельным участком. Г. для решения вопроса о предоставлении земельного участка рекомендовано обратиться в Департамент имущественных отношений Приморского края.

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10 и 11 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 10 ЗК РФ к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.

В силу п. 2 ст. 11 ЗК РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии со ст. 7 Закона Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" (в редакции от 08.12.2006 г.) органы исполнительной власти Приморского края в области регулирования земельных отношений обладают следующими полномочиями... распоряжаются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края.

Согласно п. 8 Положения Департаменте имущественных отношений Приморского края, утвержденных Постановлением Администрации Приморского края N 28-па от 12.02.2007 г., Департамент является уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным имуществом Приморского края, к его компетенции отнесены вопросы по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края.

Постановлением Администрации Приморского края N 134-па от 06.06.2007 г. утверждено Положение о Департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, в соответствии с п. 1.1 которого Департамент земельных ресурсов Приморского края является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Приморского края, а также распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края.

Таким образом, нормами действующего законодательства Администрации г. Владивостока не установлены полномочия по распоряжению земельными участками в г. Владивостоке, не являющимися муниципальной собственностью.

Из пояснений представителя Администрации г. Владивостока, данных в ходе судебного заседания следует, что участок по адресу: <...>, не является муниципальным, не вписан в реестр муниципальной собственности, что подтверждается Заключением Комитета по архитектуре и градостроительству УМИГА N 506Р от 14.05.2007 г., в соответствии с которым земельный участок по адресу: <...> общей площадью 1171 кв. м принадлежит землям поселений Советского района г. Владивостока.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствуют основания для признания незаконным отказа УМИ г. Владивостока в предоставлении Г. земельного участка для индивидуального жилищного строительства по адресу: <...>, а также для возложения на Администрацию г. Владивостока обязанности предоставить ему в собственность для индивидуального жилищного строительства земельный участок общей площадью 1171 кв. м по адресу: <...>.

Доводы заявителя о том, что поскольку на момент его обращения с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка вопросы предоставления земли в собственность граждан решались органами исполнительной власти г. Владивостока, в связи с чем полагает, что все отношения, возникшие до изменения законодательства, подлежат регулированию теми нормами права, которые действовали на момент возникновения этих отношений, суд признает несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 2 ГК РФ по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, с учетом изложенного суд считает требования Г. к Администрации г. Владивостока, Департаменту земельных ресурсов землеустройства Приморского края о нарушении прав и законных интересов граждан не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 254 - 258, 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении жалобы Г. к Администрации г. Владивостока, Департаменту земельных ресурсов землеустройства Приморского края, о нарушении прав и законных интересов граждан отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь