Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 января 2008 г. по делу N 33-53/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зинченко И.П.,

    судей                                         Пантелеева А.А.,

                                                     Волковой В.Н.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 января 2008 г. дело по заявлению Л. и Е. об оспаривании действий должностного лица по кассационной жалобе заявителей на решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 27 ноября 2007 г., которым постановлено: в удовлетворении заявления отказать.

Заслушав доклад судьи Пантелеева А.А., объяснения Е. и ее представителя К., просивших решение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. и Е. обратились в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица - начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга (далее - УФМС по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга) А., отказавшей им в регистрации по месту жительства.

В обоснование заявления сослались на то, что Л., являясь с 2004 г. работником ЕМУП "Заря", в 2006 г. получил на свою семью в пользование жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры. Решением Орджоникидзевского райисполкома г. Свердловска от 12 апреля 1973 г. N 92 данному жилому помещению был присвоен статус маневренного, а решением ЕКУГИ от 24 июля 2000 г. N 1407 оно было закреплено за ЕМУП "Заря". Основанием для их вселения в это помещение является договор найма специализированного жилого помещения маневренного жилого фонда, заключенный с ЕМУП "Заря". В настоящее время Л. работает в ООО "Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района", созданном на базе ЕМУП "Заря" и обслуживающем тот же жилищный фонд. В течение длительного времени их семья не может зарегистрироваться по месту жительства в занимаемом ими жилом помещении. Начальник отдела УФМС по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга им в этом отказала по мотиву отсутствия ордера на жилое помещение и наличия статуса "маневренного", что является незаконным. С момента вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации ордера на вселение в жилые помещения не выдаются, а местом жительства может являться и дом маневренного фонда, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. Квартира, в которой они проживают, является для их семьи единственным постоянным местом жительства, никакого другого жилья они не имеют. Отсутствие регистрации по месту жительства влечет за собой проблемы с медицинским обслуживанием, с получением и заменой паспортов. Действиями должностного лица - начальника отдела УФМС по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга нарушены их законные права на регистрацию по месту жительства, а также созданы препятствия к осуществлению ими других прав и свобод.

Заявители просили суд признать действия должностного лица - начальника отдела УФМС по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга А. незаконными и обязать ее зарегистрировать их с детьми по месту жительства.

Должностное лицо, чьи действия оспариваются заявителями, в судебное заседание не явилось, в своем письменном отзыве возражало против удовлетворения заявления Л. и Е.

Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласились заявители, подав кассационную жалобу о его отмене.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим отмене с вынесением нового решения.

Разрешая заявление, суд правильно установил, что занимаемая заявителями квартира, являясь жилым помещением маневренного фонда, относится к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, которые предназначены для временного проживания граждан.

Однако, по мнению суда, данное обстоятельство препятствует регистрации заявителей по месту жительства в занимаемой ими квартире, в связи с чем действия должностного лица - начальника отдела УФМС по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга А., отказавшей заявителям в данной регистрации, признаны судом правомерными.

Между тем в п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713) указано, что местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Из материалов дела видно, что заявители ранее проживали и были зарегистрированы по месту жительства в общежитии. 24 октября 2006 г. они были сняты с регистрационного учета в данном общежитии, в том же году администрацией ЕМУП "Заря" им по договору найма специализированного жилого помещения маневренного жилищного фонда была предоставлена квартира, в которую они вселились на законном основании. Данная квартира является единственным постоянным местом жительства заявителей, другого места жительства они не имеют.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством и разъяснениями Конституционного Суда Российской Федерации, содержащимися в его Постановлении от 2 февраля 1998 г. N 4-П, регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Таким образом, регистрация сама по себе является административным актом и не порождает право бессрочного пользования жилым помещением, в котором гражданин зарегистрирован, что судом также надлежащим образом при разрешении настоящего дела учтено не было.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии оснований для регистрации заявителей по месту жительства в квартире специализированного жилищного фонда является ошибочным, влекущим отмену постановленного им решения.

Вместе с тем, учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по нему новое решение об удовлетворении требований заявителей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362, ст. 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 27 ноября 2007 г. отменить.

Вынести новое решение.

Заявление Л. и Е. удовлетворить.

Признать незаконными действия начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга А. в части отказа Л. и Е. в регистрации по месту их жительства.

Обязать начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Свердловской области в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга А. зарегистрировать Л., Е. и их детей М. и Н. по месту жительства.

 

Председательствующий

ЗИНЧЕНКО И.П.

 

Судьи

ПАНТЕЛЕЕВ А.А.

ВОЛКОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь