Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 января 2008 г. по делу N 33-83/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Мазановой Т.П.,

    судей                                            Сомовой Е.Б.,

                                                  Панкратовой Н.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 10 января 2008 года частное представление прокурора на определение судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 29 ноября 2007 года, которым постановлено:

в принятии заявления прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга о признании информационных материалов книги В. экстремистскими отказать.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., объяснения прокурора Лариной Л.В., поддержавшей доводы частного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о признании информационных материалов книги В. экстремистскими.

Судьей вынесено определение, которым в принятии заявления отказано.

Прокурор не согласился с данным определением и в частном представлении просит его отменить как незаконное.

 

Проверив законность определения судьи в пределах доводов частного представления прокурора, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Принимая решение об отказе в принятии заявления прокурора, судья сослался на ч. 2 ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которой информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Несмотря на то, что данной нормой Закона предусмотрена возможность признания информационных материалов экстремистскими при производстве по гражданскому делу, судья сделал вывод о том, что из смысла этой нормы Закона следует, что такие заявления не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а рассматриваются по правилам административного судопроизводства.

Вывод судьи противоречит требованиям ст. 13 вышеназванного Закона, а потому отказ в принятии заявления прокурора по данному основанию незаконен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 29 ноября 2007 года по данному делу отменить, заявление прокурора направить в тот же суд для разрешения вопроса о принятии его к производству суда.

 

Председательствующий

МАЗАНОВА Т.П.

 

Судьи

СОМОВА Е.Б.

ПАНКРАТОВА Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь